6 ошибок, которые совершают люди при покупке здоровых продуктов питания

 Если верить изданиям о здоровье, специалистам в области питания и фитнес-блогам, то здоровый образ жизни может быть достигнут легко. Для этого необходимо правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Однако, если для занятий спортом достаточно приобрести абонемент в спортзале, то с питанием все оказывается сложнее - нужно выбирать, покупать и готовить полезные продукты.

Хотя мы все знакомы с процессом покупки продуктов, но выбор питательных и полезных продуктов ставит перед нами множество вопросов. Даже при тщательном изучении этикеток на упаковках, мы часто приобретаем продукты, которые на самом деле не так полезны. Если вы регулярно занимаетесь спортом, но все еще не можете достичь желаемых результатов, то возможно вы допускаете некоторые ошибки в питании. Вот некоторые из них:

 1. Выбор в пользу безглютеновых продуктов

"Без глютена" не значит здоровый.

 Одной из многочисленных причуд, окружающих индустрию здорового питания, является идея о том, что безглютеновые продукты полезнее. Но нет никаких исследований, доказывающих, что отказ от злаков поможет людям легко сбросить вес или стать здоровее. Более того, безглютеновая пища может лишить вас нескольких жизненно важных питательных веществ.

 Обогащенный хлеб и крупы являются наиболее распространенными источниками витаминов группы В. А безглютеновые альтернативы, как правило, не обогащены, что приводит к дефициту витаминов у людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Цельная пшеница, которой избегают в этой диете, является основным источником клетчатки для большинства американцев, что делает ее крайне важной для их рациона. Кроме того, люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, обычно испытывают дефицит железа и кальция.

Исследования показали, что низкое потребление цельного зерна у людей без целиакии может привести к повышенному риску сердечных заболеваний. Кроме того, некоторые безглютеновые продукты могут содержать много сахара и калорий, что может ухудшить ваше здоровье.

Поэтому выбирайте безглютеновые продукты, только если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия. Если вы подозреваете, что у вас есть одно из этих заболеваний, обязательно сначала проконсультируйтесь со специалистом, поскольку трудно поставить диагноз, если вы давно не употребляли глютен.

2. Употребление фруктовых соков

Фруктовые соки не содержат клетчатки.

Хотя фрукты занимают важное место в здоровом питании, этого нельзя сказать о фруктовых соках. И это справедливо, даже если вы выбираете "здоровые" варианты холодного отжима.

При приготовлении сока фрукты теряют клетчатку, которая важна для любой диеты. А поскольку клетчатка регулирует уровень сахара в крови, фруктовые соки, скорее всего, повысят уровень сахара в крови, чем цельные фрукты.

Все больше фактов также говорят о том, что напитки не так насыщают, как цельные продукты, возможно, из-за отсутствия клетчатки. Это может привести к перееданию, что увеличит потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что люди, пьющие соки, склонны добавлять их в свой рацион вместо того, чтобы заменять ими другие продукты, что также увеличивает потребление калорий. Поэтому лучше оставить банку апельсинового сока на прилавке и вместо этого отправиться в отдел местных продуктов.

3. Схватить энергетический батончик

Энергетические батончики содержат много сахара.

Большинство из нас запасаются энергетическими батончиками, чтобы есть их на завтрак в суматошное утро, быстро зарядиться энергией после тренировки или перекусить во время работы. Но большинство энергетических батончиков только увеличивают количество калорий.

Производители энергетических батончиков утверждают, что эти батончики превосходят конфеты, поскольку содержат "идеальное соотношение" простых и сложных углеводов, а также белки и жиры. Однако в большинство батончиков добавляют шоколад, шоколадную глазурь, а также сахар и искусственные ароматизаторы. Исследования, проведенные в отношении этих батончиков, показали, что они не лучше обеспечивают энергией, чем леденцы.

Когда речь идет о белках и углеводах, важно помнить, что все макросы должны вписываться в общий рацион питания. Поэтому, если вы уже придерживаетесь здорового питания, эти батончики просто добавят в ваш рацион больше сахара и калорий.

Вместо этого делайте свои собственные батончики и закуски дома или перекусывайте орехами. Если вы все же решили съесть протеиновый батончик, не забудьте сжечь лишние калории во время тренировки.

4. Покупайте только органические продукты

"Органические" продукты не являются более питательными. 

Большинство из нас выбирают продукты с надписью "органические", потому что считается, что они полезнее. Но нет никаких научных доказательств того, что органические продукты более питательны, чем продукты, выращенные традиционным способом.

Однако если вы хотите есть продукты, которые не являются генетически модифицированными или выращены без искусственных пестицидов, то стоит отметить, что не все продукты, помеченные как органические, являются на 100% органическими.

Проверьте источник органической сертификации каждого продукта и убедитесь, что он действителен и признан. Кроме того, проверяйте список ингредиентов всех продуктов, независимо от того, что написано на этикетке.

5. Покупка импортных продуктов питания

Импортные продукты питания не содержат питательных веществ.

Вдохновленные видео с рецептами в социальных сетях, большинство из нас покупают импортные продукты, чтобы приготовить "здоровые" блюда. Но покупка импортных продуктов может вовсе не означать, что вы получаете жизненно важные питательные вещества.

Согласно Аюрведе, употребление сезонных и местных продуктов полезнее, чем импортные. Одной из причин этого может быть тот факт, что продукты, которые доставляются по воздуху, теряют свою питательную ценность из-за воздействия воздуха, искусственного освещения и перепадов температуры.

Местные и сезонные продукты, однако, свежие и ароматные. Кроме того, учитывая тот факт, что эти продукты, как правило, находятся на пике своей популярности, когда их продают, они наверняка полны питательных веществ. Поэтому чаще ходите на фермерский рынок или в магазин свежих продуктов.

6. Выбор яиц по цвету скорлупы

Коричневые яйца не полезнее белых. 

Долгое время считалось, что яйца с коричневой скорлупой более питательны, чем яйца с белой скорлупой. Но это не так уж далеко от истины.

Цвет и размер яйца определяются породой кур. Поэтому существуют белые, кремовые, коричневые, голубые, зеленые и крапчатые яйца. Кроме того, цвет желтка также отражает не пищевую ценность, а тип корма для птицы.

Все, что необходимо проверить, когда речь идет о яйцах, - это то, что они должны быть чистыми, храниться в холодильнике при температуре 40° F или в холодильной камере и не иметь треснувшей скорлупы. Это поможет вам избежать отравления сальмонеллой.

Покупка здоровых продуктов в продуктовом магазине может показаться невыполнимой задачей, но это не так. Все, что вам нужно сделать, это помнить об ошибках, упомянутых выше, и делать все наоборот. Таким образом, вы обязательно вернетесь домой с сумками, полными полезных продуктов. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Дерматолог Филева: ученые не доказали пользу от фейсфитнеса Дерматолог Филева: ученые не доказали пользу от фейсфитнеса Здоровье
Доктор Александра Филева рассказала правду о массаже лица. Фейсфитнес в последние годы продолжает набирать популярность в качестве средства по омоложению и предотвращению образования морщин.
Врач Исанбаев: диабетикам не стоит употреблять зеленые бананы Врач Исанбаев: диабетикам не стоит употреблять зеленые бананы Здоровье
Доктор Павел Исанбаев призвал россиян отдать предпочтение переспелым бананам, если они хотят насытить организм антиоксидантами, способными бороться с окислительными процессами.