Стратегия замещения для борьбы с зависимостью курения

Возможно, вы не осознаете этого, но ваши привычки контролируют значительную часть вашей повседневной жизни. Большинство из этих привычек полезны, например, чистка зубов, завязывание шнурков или выезд из подъезда задним ходом. Эти вещи мы делаем многократно, без необходимости концентрироваться. Наша жизнь полна привычек, большинство из них хорошие, но есть и плохие.

Зависимость от курения 

Одна из таких вредных привычек - курение. Курение - это зависимость, но еще важнее то, что это вредная привычка. Важно понимать разницу. Физическая зависимость от никотина длится только до тех пор, пока это вещество присутствует в крови, обычно не более нескольких дней. Тяга к сигарете в первые дни после отказа от курения вызвана поведением и может быть столь же сильной, как и химическая зависимость. Когда курильщик видит повод закурить, его мозг начинает предвкушать никотиновый удар, вызывая тягу. Чтобы преодолеть эту поведенческую тягу, очень важно понять, что является вознаграждением за курение. Вы, вероятно, уже знаете, что курение не доставляет удовольствия, так почему же вы курите? Наградой за курение обычно является не никотиновый удар. Курение служит удовлетворению различных потребностей, таких как отдых от работы, возможность пообщаться, избавление от скуки или стресса. В среднем вы подносите сигарету к губам 250 раз в день, что стимулирует вас, а ваши руки и рот заняты. Выясните, что значит для вас курение, и замените эту привычку на новую, обеспечивающую такое же вознаграждение. Этот подход известен как стратегия замещения при отказе от курения, и гораздо эффективнее заменить привычку курить, чем просто пытаться бросить.

Замените вредную привычку курения на здоровую:

Большинству курильщиков трудно бросить курить, если они не найдут новую привычку, которая заменит курение. Позывы к курению и тяга к вознаграждению никогда не исчезнут, но можно заменить курение новой привычкой. Прежде всего, спросите себя, когда вы курите? Вы можете считать, что уже знаете свои триггеры для курения, например, утренний кофе, поездка на работу, обед, прогулка с собакой или вечерняя выпивка. Это те моменты, когда вы можете закурить, но подумайте о том, какую потребность удовлетворяет курение в эти моменты. Например, если вы курите во время прогулки с собакой, это может означать, что курение помогает вам развеять скуку, пока ваша собака разгружает себя. Составив список причин, проявите изобретательность и найдите новое занятие, которое удовлетворяет ту же потребность. Стресс, скука, отговорки, не позволяющие выйти на улицу или пообщаться, могут быть решены с помощью чего-то другого. Ходьба, физические упражнения или растяжка могут разогнать кровь и помочь в стимулировании. Поедание сырых овощей или орехов, потягивание полезного напитка, употребление темного шоколада или жевание лакрицы может заменить привычку "рот в рот" и занять ваш рот. Кофе или чай с друзьями может стать поводом сделать перерыв и поболтать. Чай "Брось курить" специально разработан для курильщиков и является одним из вариантов, который поможет вам преодолеть тягу к сигаретам и заменить привычку. Травы, входящие в состав чая для отказа от курения, расслабляют, выводят токсины и полезны для здоровья. Если вы будете делать чашку чая для отказа от курения каждый раз, когда вас тянет закурить, через некоторое время привычка делать чашку травяного чая станет автоматической. Многие люди уже успешно бросили курить, используя стратегию замещения, даже не подозревая об этом! Независимо от того, как вы это сделаете, поиск новой здоровой привычки, которая заменит курение, является ключом к долгосрочному успеху в отказе от курения. Бросить курить нелегко, но если у вас есть хорошая замена и вы придерживаетесь ее, то в конце концов вы даже не вспомните, почему вам вообще хотелось курить сигареты.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.