Насколько токсична жевательная резинка, которую вы жуете?

Многие люди не обращают внимания на ингредиенты жевательной резинки, поскольку обычно не глотают ее. Однако ингредиенты жевательной резинки быстро всасываются в кровь через стенки ротовой полости, не проходя фильтрацию, как пища во время пищеварения. Это означает, что необходимо знать, что содержится в вашей жевательной резинке и как это может повлиять на ваше здоровье. Хотя коммерческие продукты жевательной резинки могут иметь немного разные этикетки, в основном они содержат одни и те же ингредиенты, что приводит к путанице.

Знаете ли вы, какие ингредиенты содержатся в вашей жевательной резинке? Вот пять наиболее опасных ингредиентов, часто встречающихся в коммерческих жевательных резинках:

Основа жевательной резинки

Основа жевательной резинки — это основа всех жевательных резинок, которая включает в себя целый ряд ингредиентов, используемых производителями. Однако ингредиенты, входящие в состав основы жвачки, считаются "коммерческой тайной", и производители не раскрывают их. Хотя производители утверждают, что в состав основы жевательной резинки входят эластомеры для эластичности, смолы для связывания и смягчения, пластификаторы для смешивания, наполнители для текстуры и антиоксиданты для предотвращения окисления жвачки на полке, точно определить состав каждого из этих ингредиентов довольно сложно.

Искусственные подсластители

Большинство жевательных резинок содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, сорбит и ксилит, для придания им сладкого вкуса. Хотя FDA одобрило эти подсластители, они могут вызывать побочные эффекты, такие как головная боль, диарея и аллергические реакции.

Химический консервант (BHT)

Бутилированный гидрокситолуол (BHT) — это химический консервант, часто встречающийся в жевательной резинке. Хотя FDA одобрило BHT, некоторые исследования показывают, что он может вызывать рак и оказывать токсическое воздействие на печень и почки.

Диоксид титана

Диоксид титана — это белый пигмент, который используется в различных продуктах, включая жвачку, для создания яркого белого цвета. Однако он был связан с воспалением и может вызвать повреждение печени и иммунной системы.

Искусственные красители

Многие коммерческие жевательные резинки содержат искусственные красители для улучшения их внешнего вида. Однако некоторые из этих красителей, такие как синий 1, красный 40 и желтый 5, могут вызывать аллергические реакции и быть связаны с гиперактивностью у детей.

Сахарные спирты

Малтитол, сорбит и маннитол — это сахарные спирты, которые обычно производятся из сахара. Они могут повышать уровень сахара в крови так же сильно, как и сахар. Обманчивое утверждение "без сахара", которое делают производители, заманивает покупателей и заставляет их думать, что их жвачка полезна для здоровья.

Жвачки, содержащие сахарные спирты, рекламируются как улучшающие здоровье зубов, однако сахарный спирт подвергается большей обработке, чем белый сахар. Считается, что жвачки, содержащие сахарный спирт, усиливают воспаление больше, чем обычные жвачки. Некоторые люди также испытывают вздутие живота, диарею и судороги в результате жевания жвачки с сахаром.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Кардиолог Концедайло: суточной дозой энергетика считается 250 мл Кардиолог Концедайло: суточной дозой энергетика считается 250 мл Здоровье
Доктор Полина Концедайло проинформировала о популярности употребления энергетических напитков среди россиян. Некоторые считают, что они могут помочь в пробуждении и концентрации внимания.
Биолог Лялина: кофемашины в офисе – рассадник энтерококков Биолог Лялина: кофемашины в офисе – рассадник энтерококков Здоровье
Эксперт Ирина Лялина проинформировала об опасности употребления напитков, приготовленных в кофемашине. Дело в том, что в ней могут размножаться различные бактерии, в том числе энтерококки.