Красное вино против белого вина: лучший друг вашему сердцу?

Последовательные данные многочисленных исследований показывают, что умеренное потребление алкоголя (один-два напитка в день) связано с более низким риском сердечных заболеваний, диабета, инсульта и преждевременной смерти. Однако исследования противоречат друг другу в вопросе о том, действительно ли красное вино более полезно, чем другие виды алкоголя.

Предполагаемые преимущества красного вина часто приписывают антиоксиданту ресвератролу, который содержится в виноградной кожице. (Поскольку белое вино обычно производится без кожицы, оно содержит мало ресвератрола, если вообще его содержит). Исследования на животных и в пробирках показывают, что это соединение может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, в том числе расслаблять кровеносные сосуды, предотвращать образование тромбов и уменьшать воспаление. Есть данные, что другие вещества, содержащиеся в красном вине, такие как флаванолы, которые есть и в темном шоколаде, также могут быть полезны для сердца.

Согласно исследованиям, любители вина, как правило, меньше курят и придерживаются более здорового питания, чем другие потребители. В результате, любые очевидные преимущества красного вина для здоровья могут быть обусловлены не столько напитком, сколько самими пьющими.

Однако другие исследования показывают, что алкоголь сам по себе может помочь сердцу, повышая уровень HDL (хорошего) холестерина и предотвращая образование тромбов. В связи с этим возникает вопрос, действительно ли именно алкоголь объясняет все преимущества красного вина. Когортные исследования не дают четких ответов. В некоторых исследованиях вино (как красное, так и белое) было связано с более низким уровнем сердечных заболеваний и смертности, в то время как польза от пива и крепких спиртных напитков была меньше или вообще отсутствовала. В других исследованиях все умеренно пьющие люди получали одинаковую пользу, независимо от того, какой тип алкоголя они употребляли.

Еще один момент: согласно исследованиям, любители вина, как правило, меньше курят и придерживаются более здоровой диеты, чем другие потребители. Таким образом, любые очевидные преимущества красного вина для здоровья могут быть связаны не с напитком, а с самими пьющими.

Какой тип вина является лучшим другом для вашего сердца?

Красное вино

Хотя уже давно признано, что красное вино полезно для сердца, есть и другие сорта, которые могут быть лучше остальных. Важным элементом красного вина являются процианидины, которые помогают снизить кровяное давление, уровень холестерина и защищают от затвердения артерий. Наиболее богаты процианидинами те вина, в которых виноград - включая кожицу и косточки - оставался в контакте с вином во время ферментации и после нее.

Два винодельческих региона, которые могут похвастаться высокой концентрацией процианидинов, - это провинция Нуоро на Сардинии (где выращивается виноград Каннонау) и Мадиран в Пиренеях. Вина из этих регионов содержат в десять раз больше полезных соединений, чем их аналоги из Австралии, Южной Африки и США. Другие красные вина с относительно высоким содержанием процианидина включают некоторые сорта Каберне Совиньон и вина из винограда Неббиоло.

Что искать: Ищите вина из регионов Мадиран и СÙtes de Saint Mont во Франции, а также из регионов Сагрантино и Неббиоло в Италии. Каберне Совиньон, как правило, лучше, чем Мерло или Шираз, причем лучше всего подходят чилийские и аргентинские Каберне. Пино Нуар, как правило, является плохим выбором, поскольку в нем мало процианидинов.

Белое вино

Основное различие между белым и красным вином заключается в том, как используется кожица винограда. В красном вине кожица измельчается вместе с мякотью. В белом вине кожица быстро отделяется. Однако белое вино все же может быть полезно для здоровья, поскольку в самом винограде содержатся другие виды полифенолов, которые могут снизить уровень "плохого" холестерина. В прошлом году итальянские ученые обнаружили, что и красное, и белое вино являются эффективными антибактериальными средствами против штаммов стрептоморекокка, который вызывает такие инфекции, как ангина.

Они объясняют это наличием в вине кислот, которые защищают и уничтожают бактерии, но красное вино лучше справляется с этой задачей, чем белое. Белое вино также содержит калий, который может помочь снизить кровяное давление (хотя такое же количество калия можно получить, выпив фруктовый сок), и предотвращает образование молекул, которые могут повредить легочную ткань.

Поскольку белое вино содержит соединения тирозол и кофейную кислоту, которые действуют как противовоспалительные и антиоксиданты, ученые из Миланского университета считают, что оно может помочь предотвратить ревматоидный артрит и остеопороз. По их словам, два стакана в день могут привести к снижению воспалительной реакции, но более высокое потребление сводит на нет эти преимущества. Другие исследователи обнаружили, что Шардоне содержит наибольшее количество антиоксидантов, известных как полифенолы, а Совиньон Блан обладает противовоспалительными свойствами.
Исследование итальянских и американских ученых показало, что употребление белого вина защищает от сердечных приступов. В их исследовании участвовали три сорта вина: Два Токай и Вердуццо из итальянского региона Фриули-Венеция. С другой стороны, белое вино может заставить ваш желудок выделять больше кислоты, чем обычно, что может привести к тошноте. Белые вина, такие как Reisling и Pinot Grigio, также, как правило, более сладкие и, следовательно, содержат калории. Однако белое вино является предпочтительным вариантом для людей, страдающих мигренью, поскольку в нем, в отличие от многих красных и розовых вин, низкое содержание вызывающего головную боль соединения тирамина. Кстати, если вам интересно, почему белое вино реже вызывает похмелье, то это потому, что в нем нет конгенеров - химических веществ, образующихся в процессе брожения.
На что обратить внимание: Шардоне, Совиньон Блан. Ищите вина из итальянского региона Фриули-Венеция.

Поскольку белое вино содержит соединения тирозол и кофейную кислоту, которые действуют как противовоспалительные и антиоксиданты, ученые из Миланского университета считают, что оно может помочь предотвратить ревматоидный артрит и остеопороз. По их словам, два стакана в день могут привести к снижению воспалительной реакции, но более высокое потребление сводит на нет эти преимущества. Другие исследователи обнаружили, что Шардоне содержит наибольшее количество антиоксидантов, известных как полифенолы, а Совиньон Блан обладает противовоспалительными свойствами.

Исследование итальянских и американских ученых показало, что употребление белого вина защищает от сердечных приступов. В их исследовании участвовали три сорта вина: Два Токай и Вердуццо из итальянского региона Фриули-Венеция. С другой стороны, белое вино может заставить ваш желудок выделять больше кислоты, чем обычно, что может привести к тошноте. Белые вина, такие как Reisling и Pinot Grigio, также, как правило, более сладкие и, следовательно, содержат калории. Однако белое вино является предпочтительным вариантом для людей, страдающих мигренью, поскольку в нем, в отличие от многих красных и розовых вин, низкое содержание вызывающего головную боль соединения тирамина. Кстати, если вам интересно, почему белое вино реже вызывает похмелье, то это потому, что в нем нет конгенеров - химических веществ, образующихся в процессе брожения.

На что обратить внимание: Шардоне, Совиньон Блан. Ищите вина из итальянского региона Фриули-Венеция.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Ученые: питание способно изменить отвечающий за развитие ген человека Ученые: питание способно изменить отвечающий за развитие ген человека Здоровье
Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что рацион питания и продукты, которые потребляются человеком, способны изменить его генетику.
Кардиолог Концедайло: боль в зоне от пупка до мочки уха свидетельствует о проблемах с сердцем Кардиолог Концедайло: боль в зоне от пупка до мочки уха свидетельствует о проблемах с сердцем Здоровье
Доктор Полина Концедайло предупредила россиян, какие симптомы могут указывать на проблемы с сердцем.