Польза меда для здоровья

Мед был частью рациона человека еще до того, как первые упоминания о его употреблении были записаны в ранних шумерских клинописных письменах. В Вавилоне и Египте мед использовался как лекарство от различных болезней. Популярность меда как кулинарного деликатеса и лекарства сохранялась на протяжении тысячелетий, вплоть до настоящего времени, когда его полезные свойства все шире признаются научным сообществом. Помните, что наибольшую пользу вы получите от сырого меда местного производства, поскольку пастеризованный мед теряет многие из своих полезных ферментов и не содержит местной пыльцы.

Аллергия

Идея традиционного лечения аллергии заключается в том, что воздействие небольшого количества аллергена помогает организму научиться не реагировать слишком остро на это вещество. Если у вас аллергия на пыльцу деревьев и сорняков, произрастающих в вашем регионе, мед может помочь устранить симптомы аллергии примерно таким же образом. Однако здесь есть одно предостережение. Мед не поможет справиться с аллергией, вызванной в первую очередь переносимой ветром пыльцой растений, которые не требуют опыления пчелами.

Сахар в крови

Если вы любите сладкое, удовлетворите свою тягу к нему с помощью меда. Мед воспринимается более сладким, чем такое же количество сахара, что заставляет людей потреблять меньшее количество подсластителя. Кроме того, мед не влияет на уровень сахара в крови так же, как фруктоза, показало исследование, опубликованное в "Журнале манипулятивной и физиологической терапии". Он вызывает меньше скачков сахара в крови, уменьшая "американские горки", которые многие люди испытывают после употребления сладостей.

Холестерин и болезни сердца

Для поддержания уровня холестерина на здоровом уровне целесообразно употреблять в пищу различные продукты, снижающие холестерин. Однако цельное зерно и овощи - не единственное средство для снижения уровня холестерина. В ходе клинических исследований было установлено, что мед снижает уровень холестерина на 7 процентов. Он также снижает уровень химических веществ в организме, которые являются маркерами сердечных заболеваний, что свидетельствует о кардиопротекторном действии меда.

Лечение ран

Мед обладает антибактериальными свойствами, что означает, что его можно использовать в качестве мази при ожогах и других ранах. Антиоксидантные и подсушивающие свойства меда способствуют его заживляющему эффекту. Исследования, в которых изучалось использование меда для лечения ран, показали, что применение меда приводит к значительному снижению количества инфекций по сравнению с традиционными методами лечения ран.

Кашель

Две чайные ложки меда так же эффективны, как сироп от кашля, при лечении кашля у детей. Многие взрослые уже используют это средство, часто сочетая мед с лимонным соком и горячей водой, что позволяет получить успокаивающий, антибактериальный напиток. Однако никогда не давайте мед детям младше одного года, поскольку существует небольшой риск развития детского ботулизма.

Добавляя мед в свой рацион, делайте это умеренно, поскольку мед содержит много калорий и сахаров. Попробуйте добавить ложку меда в чашку чая или йогурта, или подсластите им горячую кашу. Вы можете печь с медом, но имейте в виду, что тепло разрушает его полезные ферменты. Мед будет наиболее эффективен, если добавлять его в сбалансированную диету, состоящую из большого количества овощей, цельного зерна и бобовых.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гончар Виктор
Ведущий специалист
Магарина Надежда
Руководитель центра педиатрии
Шенаева Татьяна
Специалист по лечению аллергических ринитов, аллергических дерматозов, атопической бронхиальной астмы, крапивницы, рецидивирующих отеков Квинке, вторично-иммунодефицитных сотояний, ассоциируемых с рецидивами герпетической инфекции, ВПЧ, фурункулезом.

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.