Могут ли пробиотики, питающие кишечник, также повышать иммунитет?

Пробиотики — это микроорганизмы, включая бактерии и дрожжи, которые естественным образом обитают в нашем кишечнике и обладают множеством полезных свойств. В этой статье мы обсудим, как пробиотики укрепляют иммунную систему.

Недавние исследования показали, что пробиотики оказывают мощное воздействие на укрепление нашего иммунитета. Например, исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, оценило иммунные преимущества пробиотических штаммов для модуляции иммунной системы с помощью модели вакцинации. Кроме того, Public Library of Science (PLoS) Pathogens сообщила о противовоспалительных и защитных свойствах Bifidobacterium infantis 35624, пробиотического штамма бактерий человеческого происхождения.

Пробиотики действуют на иммунную систему несколькими способами.

Например, они конкурируют с патогенными микроорганизмами на местах связывания на слизистых поверхностях, таких как рот, нос, горло и желудочно-кишечный тракт.

Они также производят небольшое количество витамина К и некоторых витаминов группы В, которые необходимы для здоровой иммунной системы.

Кроме того, они вырабатывают химические вещества, которые инактивируют или даже убивают некоторые патогенные микроорганизмы. Потребление пробиотиков также стимулирует иммунную систему организма, поскольку они являются бактериями или дрожжами.

Ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, кимчи, квашеная капуста и мисо, являются отличными источниками пробиотиков. Эти продукты также содержат "пребиотики" — вещества, которые помогают полезным бактериям расти. Пробиотики также доступны в различных формах, таких как порошок, таблетки, жидкость или капсулы. Стоит отметить, что полезная флора, обитающая в разных частях тела, существенно отличается. Количество микроорганизмов или колониеобразующих единиц (КОЕ) варьируется от миллионов до миллиардов, и исследования показывают, что для того, чтобы пробиотики выжили в желудочной кислоте и достигли толстого кишечника для имплантации, необходимо не менее 8 миллиардов КОЕ. Чтобы убедиться, что пробиотики не содержат загрязняющих веществ, добавок и патогенных микроорганизмов и содержат указанное на этикетке количество жизнеспособных микроорганизмов, важно выбрать высококачественную марку.

Хотя высококачественные пробиотические добавки должны храниться не менее двух недель вне холодильника, хранение в холодильнике может помочь сохранить микроорганизмы живыми дольше.

Пробиотики обладают многочисленными преимуществами для иммунной системы, и их потребление можно легко включить в свой рацион с помощью ферментированных продуктов или добавок. Не забывайте выбирать высококачественные марки и правильно хранить их для получения оптимальной пользы.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.