7 способов, как употребление лука-шалота может улучшить ваше здоровье

Каждый видел их в овощном отделе своего продуктового магазина. Они выглядят как крошечный красный лук и по форме напоминают большие зубчики чеснока. В связи с этим часто возникает вопрос: что это такое? Детский лук? Как их вообще готовить?

Лук-шалот внешне очень похож на лук и чеснок, поскольку они относятся к одному семейству аллиум. Этим объясняется их форма, напоминающая гвоздику, и бумажная кожица. Однако, в отличие от своего резкого лукового собрата, эти крошечные аллиумы обладают гораздо более нежным вкусом, который мягче воздействует на вкусовые рецепторы и придает нотки насыщенной сладости, как у чеснока. Кроме того, клеточная структура, удерживающая ломтики шалота вместе, разрушается гораздо легче. Это позволяет аромату спокойно проникать через остальные ингредиенты.

Помимо того, что лук-шалот очень вкусен, эти крошечные овощи могут принести вам пользу для здоровья.

Вот 7 причин, почему лук-шалот так полезен для вас

1. Они могут снизить риск заболевания раком

Знаете ли вы, что исследования показали, что лук-шалот снижает риск развития рака легких и полости рта, а также рака желудка, толстой кишки и молочной железы?

Шалот, как и другие представители семейства луковых, известен тем, что содержит соединение под названием этилацетат, который вызывает гибель клеток, вызывающих рак, тем самым останавливая рост рака. Но это еще не все.

Шалот также может похвастаться высоким содержанием разнообразных антиоксидантов, таких как кверцетин и каемпферол. Когда поверхность клеток шалота нарушается при нарезке, нарезании кубиками или раздавливании, эти антиоксиданты высвобождаются, в результате чего образуется другое ценное соединение под названием аллицин. Согласно исследованиям, аллицин обладает достаточной силой, чтобы уменьшить мутацию клеток и различные виды рака.

2. Они помогают бороться с холестерином

Оказывается, помимо доказанной способности снижать риск развития некоторых видов рака, аллицин также напрямую связан с регулированием уровня холестерина в организме. Каким образом? Путем ингибирования действия фермента редуктазы, вырабатываемого в печени, который контролирует выработку холестерина. Снижая общий уровень холестерина в организме, лук-шалот может обеспечить защиту от таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и даже инфаркты и инсульты.

3. Помогает в борьбе с диабетом

В шалоте присутствуют два фитохимических соединения - аллиум и аллил дисульфид, которые наиболее известны своей способностью улучшать чувствительность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови. По этой причине считается, что лук-шалот обладает гипогликемическими свойствами, которые помогают справиться с диабетом и его симптомами. И хотя лук-шалот не признан одним из основных методов лечения этого заболевания, он, несомненно, может значительно улучшить ваше здоровье, если у вас диабет 2 типа.

4. Помогает снизить вес

Независимо от того, склонны ли вы от природы к набору веса или возраст мешает вам поддерживать вес, каждому человеку необходимо избегать ожирения - заболевания, которое повышает риск не только диабета, но и рака и сердечных заболеваний. Поддерживать оптимальный вес нелегко, но употребление определенных продуктов может помочь вам дольше оставаться сытым и потреблять меньше калорий.

Шалот содержит этилацетатные экстракты (ЭЭЭ), которые помогают подавлять накопление жира в организме. В то же время антиоксиданты, содержащиеся в луке-шалоте, способствуют ускорению метаболизма - фактора, который вносит огромный вклад в регулирование веса. Еще один бонус? Лук-шалот низкокалориен, что делает его отличным ингредиентом для приготовления пищи при соблюдении диеты с ограничением калорий!

5. Они помогают улучшить зрение

Исследования показывают, что диеты, богатые витамином А, могут защитить от катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Причина очевидна. Ведь этот витамин очень важен для оптимального здоровья глаз.

Витамин А помогает сохранить внешнюю оболочку глаза, то есть роговицу, чистой. Фактически, он также является одним из ключевых компонентов родопсина, белка в глазах, который помогает видеть при слабом освещении. Лук-шалот, как и другие виды лука, является отличным источником витамина А, и его употребление в пищу - отличный способ улучшить зрение!

6. Они улучшают работу мозга

Шалот содержит фолат, один из восьми мощных витаминов группы В, который играет важную роль в производстве нейротрансмиттеров в мозге. Исследования показывают, что фолат способен заглушать или "выключать" гены, которые производят токсичное соединение - бета-амилоидные белки, избыток которых в противном случае повышает риск развития дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Фолат также помогает справиться с другими факторами, влияющими на здоровье мозга, такими как воспаление мозга и уровень гомоцистеина, а значит, автоматически улучшает и когнитивные функции.

7. Они помогают бороться со стрессом

Лук-шалот - это кладезь витаминов и минералов, таких как пиридоксин, который стимулирует выделение гамма-аминобутирата (ГАМК) в мозге. ГАМК - это нейромедиатор, который помогает поддерживать низкий уровень стресса, сохраняя баланс между всеми гормонами в организме.

Кроме того, лук-шалот содержит фолиевую кислоту - важный витамин группы В, который регулирует ферментативные и гормональные реакции в мозге.

По этим причинам лук-шалот считается одним из лучших средств для снятия стресса!

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Гастроэнтеролог Утюмова: молоко снижает пользу антиоксидантов в кофе Гастроэнтеролог Утюмова: молоко снижает пользу антиоксидантов в кофе Здоровье
Доктор Дарья Утюмова напомнила россиянам о полезных свойствах кофе, которые можно получить лишь при его умеренном потреблении. Кроме этого, большое значение имеет и состав напитка.
Врач Угнивенко: треть граждан страдает метаболическим синдромом Врач Угнивенко: треть граждан страдает метаболическим синдромом Здоровье
Доктор Максим Угнивенко проинформировал о количестве пациентов с метаболическим синдромом. От данного заболевания страдает треть людей.