8 удивительных преимуществ добавления желтого арбуза в свой рацион

Родом из Западной Африки, арбузы являются одним из самых полезных фруктов. В их мякоти и кожуре содержится 92% воды, что делает их прекрасной закуской в жаркие летние месяцы. Менее известный факт об этих фруктах заключается в том, что они являются разнообразными видами. Они принадлежат к семейству Cucurbitaceae, более известному как семейство тыквенных, в которое входят тыквы, огурцы и сквош. Хотя самым популярным сортом является арбуз с красной мякотью, существует также сорт с желтой мякотью. Как и его красный собрат, желтый арбуз - летний фрукт, его урожайность наиболее высока в мае и июне, и он хорошо растет в жаркой и влажной среде.

Одна чашка желтого арбуза может служить вкусным источником нескольких витаминов группы В, железа, магния, фосфора, а также витаминов А и С. Поэтому включение желтых арбузов в свой рацион может помочь вам получить целый ряд преимуществ для здоровья, таких как.

1. Укрепляет здоровье глаз

Высокое содержание витамина А и каротиноидов в желтом арбузе делает его полезным для здоровья глаз, снижая риск различных глазных заболеваний.1 Регулярное употребление этого фрукта также обеспечивает вас витамином С, важным питательным веществом, замедляющим возникновение катаракты.2

2. Способствует здоровому пищеварению

Благодаря высокому содержанию воды желтый арбуз охлаждает желудок. Кроме того, этот фрукт содержит клетчатку, необходимую для поддержания здорового пищеварения и предотвращения язв желудочно-кишечного тракта.3

3. Помогает в управлении весом

В желтом арбузе содержатся соединения, оказывающие подавляющее действие на жировые клетки, которые специализируются на отложении энергии в виде жира.4 Кроме того, высокое содержание воды и клетчатки в этом фрукте обеспечивает чувство сытости без необходимости потреблять слишком много калорий. Таким образом, желтый арбуз - это отличный продукт, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите держать свой вес под контролем.

4. Улучшает иммунную функцию

Витамин B6, содержащийся в желтых арбузах, способствует выработке антител, которые отвечают за борьбу с микробами, вызывающими заболевания. Этот витамин также помогает расщеплять белки, чтобы они лучше усваивались организмом. Желтый арбуз также является хорошим источником витамина С, который защищает организм от вредных свободных радикалов и, следовательно, инфекций.5.

5. Улучшает здоровье сердца

Белая часть мякоти желтого арбуза, а также его зеленая кожура богаты цитруллином, аминокислотой.6 Регулярное употребление цитруллина поддерживает уровень кровяного давления и улучшает кровообращение, способствуя здоровью сердца.7

6. Способствует здоровой работе почек

Желтый арбуз поддерживает гидратацию, удовлетворяя до 30% потребности в жидкости, предотвращая вероятность образования камней в почках. Он также содержит калий - ключевой минерал, необходимый для поддержания здоровья почек.8

7. Помогает предотвратить рак

Каротиноиды, пигменты, придающие арбузу желтый цвет, также являются эффективными противораковыми соединениями. Исследования показывают, что риск развития рака ниже у тех, кто употребляет зеленые и желтые фрукты и овощи, включая желтый арбуз. Кроме того, природные каротиноиды, содержащиеся в таких фруктах, как желтые арбузы, могут даже выступать в качестве профилактических средств против рака.9

8. Снимает мышечную боль и усталость

Наличие цитруллина в желтом арбузе делает его отличным продуктом для снятия мышечной боли. Цитруллин способствует улучшению кровообращения, что необходимо для снятия мышечной усталости после тренировки. Именно поэтому арбузный сок считается идеальным оздоровительным напитком для спортсменов.10

Предостережение

Добавляя желтый арбуз во фруктовые салаты и смузи, вы получаете необходимое питание. Однако чрезмерное употребление этого фрукта может быть вредным. Люди, склонные к быстрой потере веса, могут в итоге полагаться только на желтый арбуз из-за высокого содержания в нем жидкости, что может привести к дефициту других питательных веществ и потере мышечной массы. Мало того, чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению содержания калия в организме, что вызывает нерегулярное сердцебиение и снижение мышечного контроля.11 В этом фрукте также высокое содержание сахара, поэтому диабетикам следует соблюдать осторожность при его употреблении. Ешьте желтый арбуз в сочетании с другими полезными продуктами, чтобы обеспечить себе здоровый образ жизни и избежать возможных побочных эффектов.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.