6 простых домашних средств для естественного избавления от бородавок

Вас смущают зудящие, неприглядные бородавки? Не позволяйте этому сильно расстраивать вас. Бородавки - распространенное явление, особенно среди детей - по оценкам, они появляются примерно у каждого пятого ребенка. Вызванные инфекцией вируса папилломы человека (ВПЧ), эти приподнятые участки кожи обычно появляются на руках, коленях, ступнях или лице. Вид бородавок - плоские, подошвенные, мозаичные, обыкновенные или генитальные - зависит от размера, формы и места их появления.

Бородавки могут чесаться или болеть, особенно если они появляются на подошвах ног. Бородавки не передаются легко от человека к человеку, они могут передаваться при прямом контакте с зараженной кожей или загрязненными поверхностями, такими как полотенца или носки. Однако они могут распространяться на вашем собственном теле, поэтому почесывание одной бородавки может привести к ее распространению на другую часть тела. Традиционные методы лечения бородавок включают применение кремов, содержащих салициловую или молочную кислоту, использование стимуляторов иммунной системы, таких как имиквимод, криотерапию (когда бородавки замораживаются жидким азотом) и лазерную терапию (когда лазер используется для выжигания бородавки). Девочкам-подросткам также предлагается вакцина "Гардасил", которая защищает их от штаммов ВПЧ, вызывающих генитальные бородавки и рак шейки матки.

"Бородавки обычно безвредны и не всегда требуют лечения - на самом деле, около 65% бородавок проходят сами по себе. Но если у вас несколько бородавок или одна из них существует более двух лет, вам следует обратиться к врачу".

Но кремы не всегда помогают, а такие процедуры, как криотерапия, могут быть болезненными и привести к образованию рубцов. Поэтому вы можете попробовать домашние средства, чтобы избавиться от бородавки - при условии, что нет инфекции, кровотечения или боли. Также стоит обратиться к врачу, если у вас диабет или ослабленная иммунная система и у вас появилась бородавка. И помните, что генитальные бородавки, которые передаются половым путем, требуют медицинской помощи и не подлежат лечению в домашних условиях.

1. Метод клейкой ленты

У каждого найдется скотч, верно? Сначала наклейте кусок скотча на бородавку и оставьте его на шесть дней. Затем снимите ленту, смочите бородавку водой и с помощью пемзы сошлифуйте огрубевшую кожу. На следующее утро снова наклейте ленту и продолжайте этот процесс, пока бородавка не исчезнет (или в течение максимум двух месяцев).

Исследование показало, что метод клейкой ленты более эффективен (85% полного удаления бородавки), чем криотерапия (60% полного удаления). Хотя мы не знаем точно, как работает метод клейкой ленты, некоторые считают, что он стимулирует иммунную систему через местное раздражение.

2. Пчелиный клей/прополис

Эта смола, созданная пчелами, используется в качестве герметика при строительстве ульев. Пчелиный клей защищает ульи от инфекций и обладает антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Было обнаружено, что он стимулирует вилочковую железу для укрепления иммунной системы.

Исследование показало, что более 73% людей, принимавших прополис перорально в течение трех месяцев, смогли избавиться от своих бородавок. Настойку прополиса можно также применять местно.

3. Эфирные масла кипариса и лимона

Противовирусные свойства некоторых эфирных масел доказали свою полезность при лечении бородавок. Нанесение капли неразбавленного эфирного масла кипариса и лимона на бородавку дважды в день поможет ей уменьшиться. Примечание: поскольку лимонное масло светочувствительно, держите бородавку подальше от солнца, иначе на месте бородавки может появиться темное пятно.

4. Чистое касторовое масло

Наносите чистое касторовое масло на зараженные участки несколько раз в день, чтобы остановить размножение вируса.

5. Соль Эпсома и яблочный уксус

Сделайте смесь из солей Эпсома и яблочного уксуса (в соотношении 1:4) и наносите ее на бородавку несколько раз в день. Это сочетание может успокоить область и помочь в заживлении. Кроме того, яблочный уксус известен своими противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, поэтому он так эффективно действует на бородавки.

6. Банановая кожура

Согласно докладу в журнале "Пластическая и реконструктивная хирургия", приклеивание кусочка банановой кожуры к бородавке, причем внутренняя часть кожуры должна соприкасаться с бородавкой, может ускорить заживление. Стоит попробовать - по крайней мере, у вас будет банан, который можно съесть!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Диетолог Мещерякова перечислила продукты, которые не стоит есть на ужин Диетолог Мещерякова перечислила продукты, которые не стоит есть на ужин Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова проинформировала о правилах питания, которых стоит придерживаться для сохранения здоровья и хорошей работы ЖКТ. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять на ужин.
Педиатр Зайниддинова: избавиться от потертостей на бедрах в жару поможет мазь Педиатр Зайниддинова: избавиться от потертостей на бедрах в жару поможет мазь Здоровье
Кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова рассказала о негативном влиянии жары на общее состояние человека и как избежать образования потертостей на бедрах.