Есть ли польза от ношения масок для глаз во время сна?

Хотите быть более внимательными на работе или в школе? Ученые обнаружили, что простой жест - надевание маски на глаза во время ночного сна - улучшает когнитивные функции и повышает уровень бдительности человека на следующий день.

В исследовании, опубликованном в журнале Sleep, группа ученых попыталась определить преимущества ношения масок для глаз во время сна. По их словам, поскольку окружающий свет может влиять на структуру и время сна, они решили изучить, как маска для глаз, блокирующая свет, влияет на память и бдительность.

"Мы исследовали, как ношение маски для глаз, блокирующей свет во время ночного сна, влияет на память и бдительность, изменения, которые могут быть полезны для повседневных задач, таких как учеба или вождение автомобиля", - написали они.

Команда провела два эксперимента. В первом участвовали 94 человека в возрасте от 18 до 35 лет. В течение недели они носили маски для глаз во время ночного сна, а на следующей неделе не надевали их. После сбора данных исследователи обнаружили, что в течение недели, когда участники пользовались масками, у них улучшилось кодирование эпизодических событий и повысилась бдительность.

Во втором эксперименте 35 участников в возрасте от 18 до 35 лет использовали носимое устройство для мониторинга сна с масками и без них. Команда наблюдала аналогичные преимущества кодирования памяти. 

"Сон имеет решающее значение для бодрствования и подготовки человеческого мозга к кодированию новой информации. Однако он может быть нарушен внешними раздражителями, такими как свет или звуки. В данном исследовании мы изучали ношение маски для глаз как потенциальный когнитивный усилитель, который защищает ночной сон, блокируя окружающий свет", - пояснили ученые.

Они продолжили: "Мы обнаружили, что ношение маски повышает бдительность и облегчает кодирование новой информации на следующий день. Более того, пользу для памяти предсказывало время, проведенное в медленноволновом сне во время ношения маски. Это говорит о том, что ношение маски для глаз во время сна является эффективным, экономичным и неинвазивным методом, который может улучшить когнитивные функции и оказать заметное влияние на повседневную жизнь".

Предыдущие исследования сна показали, что хороший сон жизненно важен для здорового функционирования мозга и тела. Отсутствие качественного сна может негативно повлиять на бдительность человека в течение дня. Некоторые исследования показали, что окружающие источники света нарушают и влияют на сон, что делает новое исследование актуальным для настоящего времени и полезным для будущих исследований сна.

"Ношение маски для глаз на ночь может быть эффективным и недорогим решением для улучшения когнитивной деятельности", - сказала PsyPost автор исследования Вивиана Греко, кандидат наук в Центре визуализации исследований мозга Кардиффского университета.

Внештатный помощник редактора The Researcher добавил: "Наши результаты говорят об улучшении времени реакции и улучшении работы памяти. Последствия наших результатов значительны для многих дневных задач, таких как вождение автомобиля или любой образовательный или культурный контекст, требующий обучения."

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Фархат Файяд
Врач-нейрохирург
Феоктистов Даниил
Специализируется на лечении черепно-мозговых, позвоночно-спинномозговых травм, травм периферических нервов, компрессионно-ишемических нейропатий, остеохондроза и сколиоза позвоночника, опухолей головного и спинного мозга, костей черепа и позвонков, хронических нарушений мозгового кровообращения, деформирующих остеоартрозов крупных суставов и др.
Ланцов Евгений
Врач травматолог-ортопед, нейрохирург

Инфекционист Поздняков: защитить ребенка от ротавируса сможет вакцинация Инфекционист Поздняков: защитить ребенка от ротавируса сможет вакцинация Здоровье
Кандидат медицинских наук Андрей Поздняков заявил, что одним из самых распространенных инфекционных заболеваний у детей на сегодняшний день является ротавирус.
Эндокринолог Люстиг: простой подсчет калорий не способствует снижению веса Эндокринолог Люстиг: простой подсчет калорий не способствует снижению веса Здоровье
Врач Роберт Люстиг рассказал, почему некоторые люди, используя подсчет калорий, все равно не могут избавиться от лишнего веса. Медик раскрыл истинную причину этой проблемы.