Боитесь клоунов? Изучаем истоки страха

Вы один из тех, кто боится клоунов? Исследователи глубоко изучили этот страх и обнаружили некоторые интересные факты о его происхождении.

Команда исследователей, результаты которой были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology, подробно изучила страх перед клоунами, известный как кулофобия, и даже создала опросник для его оценки. Идея заключалась в том, чтобы лучше понять причины кулофобии.

Хотя страх перед клоунами распространен среди населения в целом, он до сих пор плохо изучен, и не было проведено исследование, в котором более глубоко изучались бы его причины. Более того, его распространенность в разных исследованиях была весьма противоречивой, отметили они.

"В современном западном обществе клоуны обычно изображаются как дружелюбные фигуры веселья и комедии, возможно, лучше всего воплощенные в тех, кого можно встретить в цирке или на детском празднике. Однако, казалось бы, приятный цирковой клоун может так же легко расстроить, как и развлечь", - пишут исследователи, приводя некоторые простые примеры, например, застенчивый ребенок чувствует себя неловко из-за каверзных выходок клоуна. "Таким образом, существует неуверенность в том, что клоун может как навредить, так и очаровать".

Чтобы пролить свет на этот страх, исследователи оценили его распространенность и с помощью опросника "Истоки страха перед клоунами" рассмотрели возможные причины его возникновения.

Из 987 участников 528 (53,5%) ответили, что испытывают страх перед клоунами в "той или иной степени". Пять процентов даже отметили, что на самом деле они "чрезвычайно боятся" клоунов.

Распространенность крайнего страха на самом деле немного выше, чем у других фобий, таких как боязнь закрытых пространств (2,2%) и боязнь животных (3,8%), пишет команда из Университета Южного Уэльса в статье в журнале The Conversation.

Женщины больше боялись клоунов, хотя причины этого неясны. Исследователи также обнаружили, что с возрастом страх ослабевает. Оба эти случая, как утверждается, согласуются с предыдущими исследованиями других фобий.

В анкете было представлено восемь возможных объяснений страха: от "жуткого или тревожного чувства" из-за грима клоунов или их преувеличенных черт лица, вызывающих ощущение угрозы, до реального страшного опыта общения с клоуном.

Самым сильным фактором были "скрытые эмоциональные сигналы", так как их грим имеет тенденцию скрывать их эмоции, создавая тем самым некоторое чувство неуверенности, отметили исследователи.

"Мы не видим их "истинных" лиц и поэтому не можем понять их эмоциональные намерения", - пишут авторы. "Невозможность определить, о чем думает клоун или что он может сделать дальше, заставляет некоторых из нас быть на грани, когда мы находимся рядом с ними".

Негативное изображение клоунов в СМИ, например, Пеннивайза в романе Стивена Кинга "Оно", также было сильным фактором, способствующим этому, как и непредсказуемое поведение клоунов и их "не совсем человеческая" внешность.

Интересно, что наименее значимым фактором оказался страшный опыт общения с клоуном. Это показывает, что одного жизненного опыта недостаточно для объяснения страха. И хотя женщины, похоже, больше боятся клоунов, исследователи не обнаружили "статистически значимых половых различий", предполагая, что за страхом как у мужчин, так и у женщин стоят общие факторы.

В целом, похоже, что страх перед клоунами имеет "многофакторное" происхождение. Но дальнейшие исследования могли бы изучить этот вопрос глубже.

"Например, если грим, маскирующий эмоции, вызывает страх, то вызывают ли такой же эффект люди, у которых лица раскрашены под животных?" - говорят авторы. "Или есть что-то более специфическое в гриме клоунов, что вызывает этот страх?".

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Физиолог Созыкин: употребление алкоголя опасно онкологией Физиолог Созыкин: употребление алкоголя опасно онкологией Здоровье
Доктор Александр Созыкин призвал россиян пересмотреть свои взгляды и отношение к употреблению спиртных напитков. Алкоголь при ежедневном употреблении приводит к раку.
Гастроэнтеролог Утюмова: молоко снижает пользу антиоксидантов в кофе Гастроэнтеролог Утюмова: молоко снижает пользу антиоксидантов в кофе Здоровье
Доктор Дарья Утюмова напомнила россиянам о полезных свойствах кофе, которые можно получить лишь при его умеренном потреблении. Кроме этого, большое значение имеет и состав напитка.