Распознаём ложь в себе и в других

Компульсивная ложь — это состояние, при котором человек хронически лжет без какой-либо очевидной выгоды или пользы.

Бывает трудно отличить компульсивную ложь от патологической, поскольку эти два состояния имеют схожие симптомы и мотивы.

Однако компульсивная ложь обычно возникает, когда человек чувствует необходимость исказить реальность, чтобы скрыть или избежать неприятных ощущений или ситуаций. Часто это компульсивное поведение, и его трудно прервать без вмешательства.

В этой статье мы обсудим компульсивную ложь, включая ее симптомы, причины и способы лечения.

КОМПУЛЬСИВНАЯ ЛОЖЬ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ

Компульсивная ложь отличается от патологической лжи тем, что компульсивные лжецы часто руководствуются бессознательной потребностью исказить реальность, в то время как патологические лжецы лгут по более осознанным причинам.

В то время как компульсивная ложь — это компульсивное поведение, патологическая ложь может включать манипулирование и эксплуатацию других людей для получения личной или денежной выгоды.

Ключевое различие между компульсивной и патологической ложью заключается в мотивации поведения.

Люди, которые компульсивно лгут, часто делают это из-за страха или тревоги, в то время как люди, которые патологически лгут, могут делать это, чтобы манипулировать или обманывать других.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ КОМПУЛЬСИВНОЙ ЛЖИ

Точная причина компульсивной лжи до конца не изучена, но считается, что она связана с сочетанием психологических и экологических факторов.

К распространенным причинам относятся:

  • Потребность во внимании или одобрении со стороны окружающих
  • Низкая самооценка
  • Неразрешенное чувство вины или стыда
  • Желание избежать неприятных ощущений.

В некоторых случаях компульсивная ложь может быть связана с психическими заболеваниями, такими как биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или пограничное расстройство личности (ПРЛ).

Кроме того, компульсивная ложь может быть выученным поведением, которое человек перенял от своего окружения или семьи. Люди, выросшие в среде, где ложь вознаграждается или поощряется, могут развить компульсивную ложь как способ справиться со сложными эмоциями или ситуациями.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ КОМПУЛЬСИВНОЙ ЛЖИ?

Лечение компульсивной лжи обычно включает в себя психотерапию и когнитивно-поведенческую терапию (КПП).

Психотерапия дает возможность открыто и честно поговорить с психотерапевтом о мотивах, лежащих в основе компульсивной лжи.

Первым шагом в лечении компульсивной лжи является выявление основных причин, которые могут включать психологические проблемы или неблагополучное семейное окружение.

Устранив основные причины компульсивной лжи, человек может научиться более здоровым способам самовыражения и выработать более честные модели общения.

Терапевт может помочь вам выявить корни вашего компульсивного поведения и разработать стратегии его преодоления.

С помощью психотерапевта и приверженности самоанализу и изменениям можно успешно справиться с компульсивной ложью.

CBT помогает людям научиться новым способам мышления и поведения, чтобы они могли отказаться от компульсивных моделей лжи и создать более здоровые привычки.

Внесение изменений в образ жизни, таких как регулярные физические упражнения, медитация и хорошая гигиена сна, также может помочь уменьшить компульсивную ложь за счет снижения стресса и улучшения психического здоровья в целом.

Лекарства также могут быть использованы для снижения компульсивного поведения, а также для лечения основных психических расстройств, таких как тревога или депрессия. Некоторые лекарства, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs), могут быть назначены для снижения компульсивного поведения.

При надлежащем лечении компульсивные лжецы могут научиться понимать первопричину своего поведения и выработать здоровые навыки преодоления сложных эмоций.

Это может помочь людям жить полной и подлинной жизнью.

Если вы или кто-то из ваших знакомых борется с навязчивой ложью, обратитесь за поддержкой к друзьям, членам семьи или специалисту в области психического здоровья. Существует множество эффективных методов лечения, которые могут помочь людям избавиться от компульсивной лжи и вести более здоровый образ жизни.

4 ВЫВОДА О КОМПУЛЬСИВНОЙ ЛЖИ

  1. Компульсивная ложь — это состояние, при котором человек хронически лжет без какой-либо очевидной выгоды или пользы.
  2. Компульсивная ложь отличается от патологической лжи тем, что компульсивными лжецами обычно движут бессознательные потребности, а не сознательные мотивы.
  3. Причинами компульсивной лжи являются потребность во внимании или одобрении, низкая самооценка, неразрешенное чувство вины или стыда или желание избежать неприятных ощущений.
  4. Лечение компульсивной лжи обычно включает психотерапию и когнитивно-поведенческую терапию, чтобы люди могли избавиться от компульсивных моделей лжи и создать более здоровые привычки. При правильном лечении компульсивные лжецы могут научиться понимать первопричину своего поведения и выработать здоровые навыки преодоления сложных эмоций.

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Позы йоги для лучшего пищеварения Позы йоги для лучшего пищеварения Здоровье
Известно, что йога помогает и стимулирует пищеварительную систему.
Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Здоровье
Кажется, существует бесчисленное множество способов, средств, книг и диет, чтобы сбросить постоянно набираемые килограммы.