Испытываете выгорание? Как определить и что делать

Вы наверняка чувствовали это в какой-то момент своей жизни. Может быть, это был тот невыполнимый срок или тот факт, что вы так долго не отдыхали, но быть взрослым в современном мире означает неизбежное выгорание. Это особенно актуально для личностей типа "я могу все".

По оценкам, 57% сотрудников технологических компаний страдают от выгорания на работе. А некоторые женщины-миллениалы испытывают выгорание на работе еще до того, как им исполнится 30 лет!

 

Что такое выгорание?

Если вы чувствуете, что не можете нормально функционировать как физически, так и психически, то, скорее всего, вы переживаете выгорание. Это не происходит внезапно, оно всегда наступает постепенно. Оно постепенно нарастает по мере того, как люди с высокими достижениями пытаются справиться со всеми своими обязанностями без передышки, принимая на себя все больший стресс. Это постоянное состояние хронического стресса. Вы чувствуете циничное отношение к будущему, стресс и постоянную перегруженность.

Существуют ли типы выгорания?

1. Выгорание от перегрузки

Как следует из названия, выгорание при перегрузке - это когда на вас наваливается слишком много обязанностей, и вы пытаетесь справиться с ними, ставя под угрозу свое здоровье. Вы работаете усерднее и интенсивнее, не выдерживая должного темпа. Чаще всего это проявляется в стрессовых условиях работы. Люди также ставят под угрозу свою личную жизнь в стремлении постоянно добиваться высоких результатов.1

2. Пренебрежительное выгорание

Этот вид выгорания связан с недостатком преданности делу, который возникает из-за прошлого опыта или просто ощущения беспомощности на работе. Подобная поведенческая отстраненность используется в качестве стратегии преодоления рабочего стресса.

3. Выгорание при недостаточной самоотдаче

Этот тип выгорания возникает, когда люди чувствуют, что застряли на монотонной работе, не приносящей никакого удовлетворения. Они чувствуют себя безразличными и имеют очень низкий уровень самоотдачи, потому что их больше не стимулируют интеллектуально.

4. Учебное выгорание

Хотя выгорание в основном наблюдается у профессионалов, студенты также испытывают его. Это происходит, когда вам нужно много учиться, а вы совмещаете это с недосыпанием и неправильным питанием. Вы постепенно чувствуете, что больше не можете усваивать информацию, и в результате у вас снижается успеваемость.

Признаки, за которыми нужно следить

1. Вы постоянно устаете

Одним из основных признаков выгорания является постоянная усталость. Это не ограничивается физическим истощением, вы также эмоционально и умственно устали. Вы чувствуете, что вся ваша энергия полностью израсходована.

2. Вы чувствуете себя растерянным

Пытаетесь что-то прочитать, но не можете сосредоточиться или понять? Эта когнитивная неясность - еще один распространенный признак выгорания. Принятие решения, мышление, реакция - все ваши когнитивные функции страдают. Вы также легко забываете о чем-то и с трудом вспоминаете.

3. Вы не заботитесь о себе

Всем нужно немного времени для себя. Но если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, у вас нет времени на заботу о себе. Вы не высыпаетесь, плохо питаетесь и не отдыхаете.

4. Вы пренебрегаете своими друзьями и семьей

Поскольку ваши мысли заняты только завершением работы, у вас почти не остается времени на друзей и семью. А если и находите, то заканчиваете ссорами или не имеете терпения на нормальные разговоры. Грань между рабочей и личной жизнью очень тонкая.

5. У вас много негативных чувств

Чаще всего вы чувствуете разочарование, цинизм, грусть и злость. И вы выливаете эти чувства в свою работу, разговоры и воздух вокруг вас. Из-за этого вы чувствуете крайнюю неудовлетворенность своей работой и личной жизнью.

Что вы можете сделать?

Важно, чтобы вы вкладывали страсть в свою карьеру, но не менее важно, чтобы вы вкладывали такую же любовь в заботу о себе. Ваше эмоциональное и физическое здоровье никогда не должно отходить на второй план на пути к успеху. Вот что вы можете сделать.

1. Работайте над своей жизнью, а не над работой

Вам необходимо наладить свою жизнь после работы и научиться отключаться от сети. Строго следуйте офисному расписанию. Найдите хобби и уделяйте ему время. Или часто гуляйте с друзьями. Активная социальная жизнь чрезвычайно полезна для вашего эмоционального состояния и может сотворить чудеса для вашего счастья.

2. Получайте достаточное количество сна

Эксперты рекомендуют спать 7-8 часов каждую ночь. Если вы спите в среднем менее 6 часов, вам будет сложнее восстановиться после выгорания. Полезно засыпать и просыпаться в определенное время каждый день.

3. Организуйте все

Никогда не стоит недооценивать силу хорошей уборки! Приведите в порядок свои обязанности, расставьте приоритеты, составьте список дел и постоянно придерживайтесь его.

4. Побалуйте себя

Запишитесь в спа-салон, сходите на массаж, отправьтесь в путешествие, сделайте что-нибудь авантюрное - займитесь тем, что подпитывает ваши гормоны счастья. Вспомните, что вас радовало в детстве? Сделайте это!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Врач Атаманова: современные КОК не приводят к сахарному диабету Врач Атаманова: современные КОК не приводят к сахарному диабету Здоровье
Доктор Юлия Атаманова призвала россиянок не бояться принимать современные оральные контрацептивы по назначению, полагая, что они могут привести к серьезным заболеваниям.
Телеведущая Малышева: пилинг рыбками опасен золотистым стафилококком Телеведущая Малышева: пилинг рыбками опасен золотистым стафилококком Здоровье
Врач Елена Малышева прокомментировала с коллегами по программе «Жить здорово!» популярность одной спа-процедуры для улучшения кожи на ногах. Речь идет о пилинге рыбками.