6 полезных свойств сушеной папайи

Папайя родом из южной Мексики и Центральной Америки, но выращивается в большинстве тропических районов. Названный Христофором Колумбом "пищей ангелов", этот фрукт оранжевого цвета почитается многими специалистами в области здравоохранения и диетологами. Большинство из нас знает, что свежая папайя обладает огромной пользой для здоровья. Насыщенная антиоксидантами, витаминами C, B, A, E и K, кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, марганцем и фосфором, папайя считается суперфудом. Она защищает от рака, улучшает пищеварение и здоровье сердца, борется с воспалением, а также творит чудеса с кожей и волосами.

Влияет ли сушка на питательную ценность?

В последнее время перекусы сухофруктами приобрели огромную популярность. И не зря. Независимо от того, свежие это фрукты или сушеные, они в любом случае лучше, чем чипсы и крендельки. И свежие, и сушеные фрукты содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Хотя процесс сушки часто может нарушить баланс некоторых питательных веществ, большинство из них остаются нетронутыми. Сушеная версия ваших любимых фруктов занимает меньше места в желудке благодаря уменьшенному объему.

Хорошая новость заключается в том, что большинство сушеных фруктов содержат меньше калорий. Однако это не значит, что вы съедите больше. Часто в такие сухофрукты, как папайя и ананас, добавляют сахар для усиления вкуса. Это сводит на нет саму причину употребления сухофруктов.

Помимо того, что необходимо знать, была ли ваша сушеная папайя обмакнута в сахар, важно также знать, какой метод сушки использовался для этого фрукта. Для сушки папайи наиболее распространенными методами являются нагревание или сублимационная сушка. Дополнительные ингредиенты и интенсивность тепловой обработки плодов также влияют на содержание питательных веществ. Если нагревание может существенно повлиять на водорастворимые питательные вещества, такие как витамин С, то сублимационная сушка может повлиять на количество каротиноидов. Исследования показывают, что обработка фруктов лактазой кальция перед сушкой приводит к улучшению качества. Результаты показали, что в высушенных образцах, обработанных кальцием, содержание влаги, активность воды, кажущаяся плотность и усадка были значительно ниже, а объем - выше.1

Сушеная папайя может стать прекрасной закуской и десертом. Чаще всего она продается в виде кусочков, полосок и ломтиков. Поскольку из фрукта удалена вода, срок хранения намного выше, и он может служить удобной, здоровой и питательной закуской на ходу, которую можно положить в сумку и наслаждаться в любом месте. Вот как это может быть полезно.

1. Кладовая каротиноидов

Папайя невероятно богата каротиноидами, которые обладают широким спектром полезных свойств. Каротиноиды - это жирорастворимые пигменты, придающие цвет таким продуктам, как помидоры, морковь, папайя, грейпфрут, апельсины, тыква и абрикосы. Они снижают риск различных заболеваний, особенно некоторых видов рака и глазных болезней.2

Однако если ваша папайя была высушена методом сублимационной сушки, температура имеет огромное значение для сохранения полезных каротиноидов.3

2. Эффективна против запоров

Свежая папайя известна своим слабительным эффектом, но, к счастью для нас, сушеная версия фрукта сохраняет эти свойства. Согласно исследованиям, папайя, высушенная на пенном коврике, часто используется в качестве основного ингредиента слабительных напитков, чтобы обеспечить организм клетчаткой и обеспечить естественное решение проблемы запора.4 На самом деле, те, кто страдает запорами, могут легко попробовать пару кусочков сушеной папайи и запить их теплым молоком, чтобы заставить кишечник двигаться.

3. Поддерживает печень в хорошей форме

Исследования показывают, что сушеная папайя, как и свежая, также оказывает защитное действие на печень. У крыс, получавших сушеную папайю, наблюдались признаки защиты от токсинов в значительной степени и образование нормальных печеночных клеток. Она также уменьшила повреждения печени и снизила уровень билирубина в сыворотке крови.

4. Предотвращает воспаление

Все большее число исследований показывает, что воспаление лежит в основе большого количества заболеваний, таких как рак и диабет.6 Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, показало, что количество воспалительных клеток уменьшалось, когда испытуемым давали папайю. В исследовании 2011 года сделан вывод, что регулярное употребление папайи может оказывать противовоспалительное действие и потенциально облегчать воспалительные заболевания.

5. Улучшает зрение

Поскольку витамин А является термостабильным витамином, он очень хорошо сохраняется в сушеной папайе. Витамин А вместе с каротиноидами очень полезен для поддержания здоровья глаз. Исследование, опубликованное в Archives of Opthalmology, показывает, что диета, изобилующая фруктами с антиоксидантами, витаминами и каротиноидами, отлично подходит для здоровья глаз. Она также снижает риск возрастной макулопатии - глазного заболевания, вызванного повреждением макулы - части глаза, которая обеспечивает нам центральное зрение.

6. Помогает справиться с астмой у детей

Низкий уровень пищевых антиоксидантов связан с аллергическими заболеваниями, включая астму. Витамин А и каротиноиды, содержащиеся в сушеной папайе, являются пищевыми антиоксидантами, которые, вероятно, играют важную роль в борьбе с воспалением дыхательных путей. В исследовании 2009 года, опубликованном в Journal of Asthma, приняли участие 433 школьника-астматика и 537 здоровых контрольных лиц в возрасте от 6 до 18 лет. Исследование пришло к выводу, что снижение уровня витамина А у детей-астматиков может иметь катастрофические последствия и способствовать...

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Стоматолог Антонов: насморк может привести к неправильному прикусу Стоматолог Антонов: насморк может привести к  неправильному прикусу Здоровье
Доктор Илья Антонов заявил, что обычный насморк, который случается в норме пару раз в год, на самом деле опаснее, чем кажется.
Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Здоровье
Доктор Ольга Мыскина рассказала, по каким причинам человек храпит, и к каким врачам нужно обращаться с этой проблемой. Её поможет вылечить оториноларинголог, эндокринолог или терапевт.