Использование социальных сетей и дивергентное мышление

Новое исследование изучает характер активации мозга и уровень использования социальных сетей.

Существует множество признаков того, что современная молодежь испытывает серьезные проблемы с психическим здоровьем, и люди пытаются выявить основную причину или причины. Пожалуй, подозреваемый номер один - это экраны, особенно чрезмерное использование социальных сетей. Однако прямые доказательства того, что использование социальных сетей влияет на психическое здоровье, неоднозначны, поэтому неудивительно, что недавнее исследование, в котором рассматривалась связь между использованием социальных сетей и активацией мозга с течением времени, вызвало большой резонанс.

В исследовании, опубликованном в авторитетном журнале JAMA Pediatrics, приняли участие ученики 6 и 7 классов трех государственных школ в Северной Каролине. На начальном этапе испытуемые заполнили анкету, в которой выясняли, как часто они проверяют свои аккаунты в Facebook, Instagram и Snapchat. На основании этого испытуемые были разделены на группы с низким, средним и высоким уровнем использования.

Затем те же испытуемые в трех разных временных точках в будущем выполнили задание под названием "Задержка социального поощрения", которое включало в себя реакцию на ожидаемые социальные поощрения, наказания и нейтральную обратную связь способом, не похожим на социальные сети. Пока испытуемые выполняли это задание, они проходили функциональную магнитно-резонансную томографию, которая позволяет измерить степень активации мозга в различных областях мозга.

Главным результатом исследования стало то, что в некоторых ключевых областях мозга, которые считаются важными для обработки социальных вознаграждений, у трех групп испытуемых со временем наблюдались различные модели активации мозга. У тех, кто чаще всего просматривал социальные сети, в возрасте 12 лет наблюдалась самая низкая чувствительность мозга в этих областях, но эта чувствительность имела тенденцию к увеличению в возрасте 14 и 16 лет. Противоположная картина наблюдалась у молодых людей из группы умеренного использования (интересно, что не из группы низкого использования), а у тех, кто меньше всего проверял социальные сети в возрасте 12 лет, чувствительность в этих областях была самой высокой, а затем имела тенденцию к снижению с течением времени.

Эта картина является запутанной для интерпретации, тем более что не существует стандартов, на которые можно было бы сослаться в отношении того, как должны выглядеть эти модели развития мозга. Исследователи хотели бы предположить, что компульсивная проверка социальных сетей изменяет развитие мозга подростков через сенсибилизацию путей, участвующих в социальных вознаграждениях и наказаниях.

Однако они понимают, что не могут сделать твердых выводов на основании имеющихся у них данных, поскольку в одно и то же время наблюдаются различия в активации мозга, что позволяет предположить, что вполне возможно, что эти различия в активности мозга вызвали вариации поведения в социальных сетях, а не наоборот.

Несмотря на ограниченные выводы, которые можно сделать из этого исследования, СМИ и общественность набросились на него, приняв более расплывчатый, но все же несколько зловещий вывод о "расходящемся развитии мозга" за самое худшее. Есть что-то такое в этих исследованиях по визуализации мозга, что звучит так убедительно и реально, даже если они, по сути, просто подтверждают, что мозговая активность стоит за нашими мыслями, чувствами и поведением (как еще это должно было работать?).

Справка:

Дивергентное мышление - метод творческого открытия, который помогает придумать наибольшее количество решений одной проблемы или задачи. Человек с развитым дивергентным мышлением быстро генерирует нестандартные и неожиданные идеи.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы

Ученые: пародонтит увеличивает риски инсульта до 50 лет Ученые: пародонтит увеличивает риски инсульта до 50 лет Здоровье
Специалисты из Хельсинкского университета в ходе недавнего исследования заметили, что наличие некоторых стоматологических проблем коррелирует с повышенными рисками инсульта в определенном возрасте.
Косметолог Егорова: в косметичку для отпуска нужно положить гигиеническую помаду Косметолог Егорова: в косметичку для отпуска нужно положить гигиеническую помаду Здоровье
Доктор Татьяна Егорова проинформировала, что должно лежать в специальной «отпускной» косметичке, чтобы защитить кожу и помочь ей правильно отдохнуть. В поездках большую роль играет уход за кожей.