Использование социальных сетей и дивергентное мышление

Новое исследование изучает характер активации мозга и уровень использования социальных сетей.

Существует множество признаков того, что современная молодежь испытывает серьезные проблемы с психическим здоровьем, и люди пытаются выявить основную причину или причины. Пожалуй, подозреваемый номер один - это экраны, особенно чрезмерное использование социальных сетей. Однако прямые доказательства того, что использование социальных сетей влияет на психическое здоровье, неоднозначны, поэтому неудивительно, что недавнее исследование, в котором рассматривалась связь между использованием социальных сетей и активацией мозга с течением времени, вызвало большой резонанс.

В исследовании, опубликованном в авторитетном журнале JAMA Pediatrics, приняли участие ученики 6 и 7 классов трех государственных школ в Северной Каролине. На начальном этапе испытуемые заполнили анкету, в которой выясняли, как часто они проверяют свои аккаунты в Facebook, Instagram и Snapchat. На основании этого испытуемые были разделены на группы с низким, средним и высоким уровнем использования.

Затем те же испытуемые в трех разных временных точках в будущем выполнили задание под названием "Задержка социального поощрения", которое включало в себя реакцию на ожидаемые социальные поощрения, наказания и нейтральную обратную связь способом, не похожим на социальные сети. Пока испытуемые выполняли это задание, они проходили функциональную магнитно-резонансную томографию, которая позволяет измерить степень активации мозга в различных областях мозга.

Главным результатом исследования стало то, что в некоторых ключевых областях мозга, которые считаются важными для обработки социальных вознаграждений, у трех групп испытуемых со временем наблюдались различные модели активации мозга. У тех, кто чаще всего просматривал социальные сети, в возрасте 12 лет наблюдалась самая низкая чувствительность мозга в этих областях, но эта чувствительность имела тенденцию к увеличению в возрасте 14 и 16 лет. Противоположная картина наблюдалась у молодых людей из группы умеренного использования (интересно, что не из группы низкого использования), а у тех, кто меньше всего проверял социальные сети в возрасте 12 лет, чувствительность в этих областях была самой высокой, а затем имела тенденцию к снижению с течением времени.

Эта картина является запутанной для интерпретации, тем более что не существует стандартов, на которые можно было бы сослаться в отношении того, как должны выглядеть эти модели развития мозга. Исследователи хотели бы предположить, что компульсивная проверка социальных сетей изменяет развитие мозга подростков через сенсибилизацию путей, участвующих в социальных вознаграждениях и наказаниях.

Однако они понимают, что не могут сделать твердых выводов на основании имеющихся у них данных, поскольку в одно и то же время наблюдаются различия в активации мозга, что позволяет предположить, что вполне возможно, что эти различия в активности мозга вызвали вариации поведения в социальных сетях, а не наоборот.

Несмотря на ограниченные выводы, которые можно сделать из этого исследования, СМИ и общественность набросились на него, приняв более расплывчатый, но все же несколько зловещий вывод о "расходящемся развитии мозга" за самое худшее. Есть что-то такое в этих исследованиях по визуализации мозга, что звучит так убедительно и реально, даже если они, по сути, просто подтверждают, что мозговая активность стоит за нашими мыслями, чувствами и поведением (как еще это должно было работать?).

Справка:

Дивергентное мышление - метод творческого открытия, который помогает придумать наибольшее количество решений одной проблемы или задачи. Человек с развитым дивергентным мышлением быстро генерирует нестандартные и неожиданные идеи.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Позы йоги для лучшего пищеварения Позы йоги для лучшего пищеварения Здоровье
Известно, что йога помогает и стимулирует пищеварительную систему.
Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Одно яблоко в день может избавить от лишних килограммов Здоровье
Кажется, существует бесчисленное множество способов, средств, книг и диет, чтобы сбросить постоянно набираемые килограммы.