Долго сидеть в туалете вредно для здоровья

Во время походов в туалет люди нередко используют "уголок задумчивости" не только по прямому назначению. По данным опросов, 65% населения имеют привычку читать в уборной книги, газеты и журналы или "сидеть" в телефоне. Однако, недавно эндокринолог Зухра Павлова рассказала в своём Телеграм-канале о том, что длительное сидение в туалете является опасной для здоровья привычкой.

Читательский уголок и место для уединения

Желание совмещать посещение туалетной комнаты с другими занятиями вполне понятно: времени у нас мало, а так мы успеваем заняться параллельно ещё чем-то полезным или приятным. Раньше это были бумажные книги и пресса, в уборных у некоторых даже лежали целые стопки изданий… Сегодня, особенно в жизни более молодых граждан, их заменили новейшие технологии.

Есть люди, которые берут с собой в туалет телефон не только для того, чтобы сидеть в соцсетях, читать новости или играть, но и чтобы не пропустить важные звонки или сообщения.

А бывает и так, что человеку просто негде уединиться. Своей комнаты нет, домашние постоянно дергают, и уборная — единственное место, где он может остаться один, спокойно подумать и заняться, чем хочется.

Например, недавно ко мне в гости приехала приятельница с сыном-подростком. Через какое-то время мальчик закрылся в туалете и просидел там часа полтора, играя на телефоне. Вероятно, ему было скучно слушать наши взрослые разговоры, а попроситься посидеть в другой, свободной комнате он попросту постеснялся.

Не дольше десяти минут!

Однако, говорит Зухра Павлова, по нормативу можно сидеть на унитазе не более десяти минут. Если же вы пробудете там дольше, то могут возникнуть неприятные последствия для организма:

  • Геморрой. Дело в том, что в сидячем положении происходит давление на вены, в том числе и в анальной зоне.
  • Запоры. Если вы, сидя на унитазе, отвлекаетесь на телефон или чтение, процесс перистальтики кишечника может нарушиться, а если вы поступаете так постоянно, это может стать нормой.
  • Инфекции. Даже если туалет регулярно моют, там все равно полно бактерий. И пока вы там сидите, они будут оседать на вас. Да ещё вы будете грязными руками брать телефон и вряд ли потом проведёте его санобработку. А значит, мобильник также станет рассадником бактерий.

Лучше на прогулку!

Если же вы заседаете в туалете, чтобы отдохнуть от остальных обитателей вашего дома или квартиры, то стоит подумать об альтернативных вариантах, советует Павлова. Например, можно ходить на прогулки или в кафе.

Стоит всё-таки помнить, что туалет — не место для досуга, и проводить там большое количество времени не следует.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Федько Галина
Специализируется на обследовании и лечении пациентов с сахарным диабетом

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.