Хлеб, сыр, кефир: какие продукты нельзя замораживать

Некоторые люди предпочитают хранить продукты в морозилке — особенно те, которые быстро портятся. Однако, часто такая пища после замораживания не только теряет полезные свойства, но и наносит вред организму. Об этом рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина. Она перечислила те продукты, которые ни в коем случае нельзя подвергать заморозке.

Белковые продукты

Большинство из нас хранят в морозилке мясо, если не собираются его сразу есть. Большого вреда от поедания мяса, приготовленного после разморозки, скорее всего, не будет, но и пользы никакой вы не получите, так как при отрицательной температуре происходит разрыв белковых связей. Мясо лучше покупать небольшими порциями и держать в холодильной камере, где всё-таки плюсовая температура. Но, поскольку оно быстро портится, его лучше съесть в первые же день-два после покупки.

Многие любят держать в морозилке яйца, считая, что так они будут дольше храниться. Но специалисты не советуют даже класть их в холодильник — яичный белок может начать разрушаться при температуре чуть выше нуля. Яйца останутся съедобными, однако утратят свои оздоровительные качества.

Кисломолочные продукты

Замораживание радикально меняет состав таких продуктов. Например, кефир превратится в творог с прожилками сыворотки, говорит врач.

Хлеб

Нередко приходится слышать, что для того, чтобы хлеб не портился, его следует держать в морозильной камере. На самом деле это целесообразно, если положить его туда на пару дней и если в камере царит умеренная температура. Если же хлеб пролежит там долго и при слишком низкой температуре, он станет твёрдым, как камень. Разморозить его, конечно, можно, но это будет уже не то.

Зелень

По словам Мухиной, её можно использовать после заморозки, но витамины и антиоксиданты, которыми она и ценна, из состава исчезают. Такую зелень можно класть в супы, добавлять во вторые блюда. Но она будет сильно отличаться от свежей.

Водянистые овощи

Нельзя замораживать огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи, в которых много воды, предупреждает эксперт:

"Это будет точно отрава, после разморозки продукты потеряют прочность, упругость".

Продукты, в составе которых есть полиненасыщенные жирные кислоты

Среди них, например, орехи, сыр и бананы. Дело в том, что холод снижает активность этих кислот. Вкус продуктов может измениться, да и полезными их уже не назовёшь.

Найдите информацию!

Если у вас есть какие-то сомнения по поводу того, можно ли хранить тот или иной продукт в морозилке, почитайте информацию об условиях хранения — она обычно указывается на упаковке. В отсутствие упаковки сведения можно легко получить в Сети.

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Здоровье
Для приготовления полезного оливье нужно заправить его нежирной сметаной или йогуртом.