Луна влияет на наше здоровье, но не делает из нас маньяков

Некоторые "эксперты" считают, что жизнь на Земле чуть ли не целиком зависит от Луны. Мол, спутник нашей планеты влияет буквально на все процессы, происходящие в организме. Так ли это? Какие утверждения относятся к области мифов, а какие всё-таки правдивы?

От лунных приливов зависит движение жидкостей в теле

В принципе, это правда, но вот страшилки, которыми нас пугают по этому поводу, ни на чём не основаны. Например, говорят, что якобы в полнолуние кровь приливает к голове, и люди с неустойчивой психикой и патологиями нервной системы могут начать проявлять агрессию, у них могут возникать припадки или обостряться психические болезни. Маньяки именно в полнолуние могут выходить на охоту… А в новолуние давление жидкостей, напротив, снижается. Эти периоды тяжело переносятся гипотониками и людьми, склонными к депрессии, у них наблюдается упадок сил.

Однако, на самом деле человеческое тело слишком мало, чтобы так реагировать на силу лунного притяжения. В нём и так постоянно идут внутренние процессы — расширение и сужение сосудов, сердечные сокращения, клеточный обмен… И влияние Луны на эти процессы не так уж значительно.

Лунный свет вызывает бессонницу

Есть теория, что во время полнолуния или просто при яркой луне люди плохо спят, опять же, становятся агрессивными, у них обостряются физические и психические недуги.

Это отчасти правда. Уровень освещения действительно влияет на выработку гормона мелатонина, ответственного за реакции засыпания и пробуждения и за многие другие процессы в организме. По словам специалистов, лунного света недостаточно, чтобы разбудить спящего человека, но заснуть с ним труднее.

В прошлом году учёные провели специальное исследование на эту тему среди представителей коренного южноамериканского народа тоба. Для чистоты эксперимента в группу вошли и те, кто живут в допотопных условиях — в хижинах без электричества, и те, кто перебрался жить в города в разных регионах мира и адаптировался к цивилизации. Всего в команду вошло 500 добровольцев. С помощью фитнес-трекеров специалисты отслеживали режим их сна. Оказалось, что и горожане, и сельские жители в периоды полнолуния и впрямь засыпали позднее, чем обычно, и спали меньшее количество времени. Так, в полнолуние периоды сна у городских жителей составляли, в среднем, 7 часов 47 минут, а в новолуние — 7 часов 49 минут. У селян разница составляла уже 13 минут. Время отхода ко сну для тех и других тоже менялось, но незначительно.

Что же до психических обострений, то это не подтвердилось. В 2006 году учёные просмотрели более 10 тысяч карт пациентов из различных медицинских учреждений, но не увидели никакой связи между лунными циклами и количеством обращений к психиатрам или неврологам.

Откуда же берутся эти предрассудки?

Тем не менее, по данным опросов, даже медицинские работники считают, что существует связь между лунной гравитацией и поведением людей. Так, пациенты в психиатрических клиниках в полнолуние нередко ведут себя беспокойно. А полицейские отмечают в эти дни (или ночи) большее число правонарушений. Но это — субъективное мнение отдельных людей.

Возможно, люди заранее предвзято относятся к ситуации и, если они замечают на небе полную луну, это является для них лишним подтверждением того, что неприятностей не избежать. С другой стороны, если человек верит, что луна может на него воздействовать, у него могут начаться негативные изменения в психике или организме, так как эффект самовнушения ещё никто не отменял.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.