Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины

Система здравоохранения Петербурга на протяжении последнего времени находится в кризисном состоянии. При этом губернатор Александр Беглов не постеснялся в поздравлении медикам заявить о якобы развитии отрасли.

В День медицинского работника, который отмечается 19 июня, губернатор Санкт-Петербурга обратился к сотрудникам сферы здравоохранения с поздравительной речью.

"Огромное спасибо медикам за неутомимое стремление к профессиональному совершенству, за добро, милосердие и душевную щедрость", — написал Беглов в соцсетях.

Заявил градоначальник и о "пристальном внимании" местных властей к развитию отрасли. Между тем, медицинской сфере Северной столицы необходима модернизация, которую следовало бы начать с пресечения коррупции в подведомственных Смольному комитетах, отмечают СМИ.

В частности, о вероятном наличии коррупционного фактора в Комздраве заговорили после резонансного случая с массовым отравлением в ГКДЦ № 1 в феврале 2022 года. Тогда при проведении стандартной процедуры по контрастному исследованию желудка скончались 8 пациентов. Причина — использование в рентгеноскопии сернокислого бария вместо медицинского сульфата бария.

В СМИ выразили мнение, что причиной отравления могла стать коррупционная составляющая. По версии журналистов Peterburg News, после прихода к власти Беглова и его команды, в том числе Дмитрия Лисовца, который занял пост главы Комитета по здравоохранению, она только усилилась. В частности, ведущий специалист ведомства Александр Шкабар был задержан по делу о получении взятки в 2,1 млн рублей в июле 2021 года.

Родственникам умерших и пострадавших в ГКДЦ № 1 Смольный обещал выплатить компенсацию, но некоторые из них деньги до сих пор не получили. К этому тоже могут быть причастны чиновники Комздрава, уверены эксперты.

Помимо этого, медперсонал с трудом добивался положенных дополнительных выплат за работу в период роста заболеваемости COVID-19. "Медицинский коллапс" прошлой зимой, когда машины скорой помощи не успевали обслужить десятки вызовов, а в поликлиниках наблюдались огромные очереди из пациентов, тоже можно назвать наглядным доказательством кризиса сферы.

Все эти факторы в совокупности демонстрируют, что система здравоохранения в Петербурге находится далеко не в лучшем состоянии. И позитивная позиция Смольного на этом фоне вызывает определенные вопросы.

Медпульс.Ру
Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Диета
Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.
Эксперт: для диеты лучше всего подходят зелёные фрукты и ягоды Эксперт: для диеты лучше всего подходят зелёные фрукты и ягоды Диета
Большинство диетологов рекомендует заменять высококалорийные продукты на овощи и фрукты. Но далеко не все из них можно назвать диетической пищей.