Недостаток контроля: десятки петербуржцев пришли привиться от COVID-19 без масок

Горожане без масок собрались в понедельник, 15 ноября, у дверей Городского центра вакцинации в ТРК "Галерея", сообщает портал "ЗАКС.Ру". Журналисты обратили внимание, что многие желающие привиться были либо вообще без масок, либо со спущенными на подбородок СИЗами.

Эта ситуация свидетельствует о том, что администрация города по-прежнему не может обеспечить достаточный контроль за соблюдением гражданами обязательного масочного режима в общественных местах. В совокупности с невысокими темпами вакцинации от COVID-19 это лишь усугубляет и так крайне непростую эпидемиологическую обстановку в Северной столице.

На опубликованных в Telegram-канале издания фотографиях видно, что многие петербуржцы, пришедшие сделать прививку от COVID-19, не надели защитную маску. Некоторые из тех, у кого она была, спустили ниже носа или на подбородок. Кроме того, ни о какой социальной дистанции, судя по снимкам, не идёт и речи — люди стоят в менее чем полметра друг от друга и непринужденно общаются. К открытию пункта изначальная очередь из порядка 110 человек выросла в разы.

Напомним, с 15 ноября в Петербурге действуют новые ограничения в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с коронавирусом нового типа. Для посещения различных развлекательных заведений, фитнес-клубов, бассейнов и дворцов бракосочетаний гражданам необходимо предъявить персональный QR-код о вакцинации от COVID-19, который также выдаётся через полгода после перенесенного заболевания. Начиная с 1 декабря эти правила расширятся на заведения общественного питания и непродовольственные магазины города.

На фоне новых ковид-ограничений и возросших очередей в пунктах вакцинации подобное пренебрежение мерами профилактики, в частности — обязательным ношением СИЗ в общественных местах, говорит об отсутствии должного контроля со стороны властей Петербурга. Схожая ситуация наблюдается и в общественном транспорте города. Так, в конце октября СМИ сообщали об усилении Комитетом по транспорту проверки соблюдения масочного режима. Однако после череды рейдов подобные публикации фактически пропали из информационной повестки. Многие пассажиры всё так же продолжают игнорировать предписания.

Согласно официальным данным сайта администрации Санкт-Петербурга, на сегодняшний день полностью завершили цикл вакцинации от COVID-19 2 021 726 горожан — менее 38% от общего числа жителей Северной столицы. Столь невысокие показатели обусловлены фактически проваленной петербургскими властями прививочной кампанией и слабой стимуляцией населения. В Смольном стали проявлять большую активность в этом направлении лишь после стремительного роста заболеваемости в начале осени. Из-за некомпетентности чиновников и недостаточного контроля с их стороны за соблюдением масочного режима, второй по численности населения город России ещё не скоро сможет достичь высокого уровня коллективного иммунитета.

Ранее сообщалось, что губернатор Александр Беглов без защитной маски появился на концерте по случаю 60-летия саксофониста Игоря Бутмана, который проходил в конце октября в КСК "Тинькофф Арена". Тем самым градоначальник подал плохой пример многим петербуржцам.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.
Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".