Решение РПН об обязательной вакцинации пожилых петербуржцев противоречит закону

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова ввела обязательную вакцинацию лиц старше 60 лет, а также имеющих хронические заболевания, несмотря на то, что принуждение к прививке противоречит федеральным законам России.

Глава Роспотребнадзора Наталия Башкетова 9 ноября постановлением №4 внесла изменения в постановление №3 от 12.10.2021, обязав привиться от коронавируса граждан старше 60 лет, а также лиц, имеющих хронические заболевания. При этом решение РПН противоречит федеральному законодательству, а значит, может быть оспорено в суде.

Согласно ст. 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан", медицинское вмешательство без согласия гражданина допустимо лишь в экстренных случаях. Принудительное оказание медпомощи возможно, если человек совершил преступление, страдает тяжелым психическим расстройством, не в состоянии выразить свою волю либо страдает заболеваниями, опасными для окружающих. К таким недомоганиям относится и ковид, однако речь идет именно о болезни, а не ее предупреждении.

В соответствии со ст. 5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", граждане вправе отказаться от профилактических прививок. Таким образом, петербуржцы старше 60 лет и лица, имеющие хронические заболевания, по закону могут не вакцинироваться, невзирая на постановление главного санитарного врача города. Ответственность за отказ от вакцинации при этом не предусмотрена.

Пресс-служба управления Роспотребнадзора Петербурга впоследствии заявила, что вакцинация не имеющих работы лиц проводится по желанию. Иными словами, в ведомстве признали, что законных способов принудить к прививке у них нет.

"В случае, если гражданин безработный, вопрос вакцинации на его личном усмотрении. В случае с работающими гражданами — работодатель является лицом, ответственным за вакцинацию трудового коллектива", — заявили изданию "Интерфакс" в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора.

О том, что требования РПН Петербурга неправомерны, свидетельствуют также слова главы Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

Введение обязательной вакцинации в России будет возможно лишь после внесения изменений в федеральный закон, заявил 10 ноября Клишас.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор и Смольный оперируют разными прогнозами течения пандемии. По данным зампредседателя Комитета по здравоохранению Андрея Сараны, пик заболеваемости ковидом в Петербурге уже прошел, и к декабрю город выйдет на плато. Председатель РПН Ирина Чхинджерия, напротив, полагает, что в начале зимы город ждет ухудшение эпидемиологической обстановки.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.