Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19

В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года. Ученые предупреждали об усилении вируса заранее, однако меры, предпринятые губернатором и медицинским профильным блоком, оказались недостаточно эффективны.

В России на протяжение полутора месяцев фиксируется рост заражений коронавирусом. Второе место по их числу занимает Петербург — по информации на 10 октября, в городе выявлено 2822 заразившихся, что стало максимумом с конца января 2021 года. В связи с ужесточением ситуации глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец 8 октября допустил введение новых коронавирусных ограничений.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19. 20467.jpeg

Ист: https://gogov.ru/covid-19/spb 

Еще в августе глава города Александр Беглов заявлял об ожидании в Петербурге новой волны коронавируса в осенний период. Таким образом, об увеличении числа заболеваний в связи с мутациями вируса и сезонным похолоданием в правительстве знали заранее.

Провал вакцинации и перегруз больниц

На пресс-конференции в ТАСС 8 октября глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец выразил обеспокоенность недостаточным уровнем вакцинации пожилых людей, которые особенно уязвимы для вируса. Как отметил чиновник, лишь 40% петербуржцев старше 60 лет сделали прививки. Неделей ранее Александр Беглов также признал уровень вакцинации недостаточным, отметив, что число привитых оказалось слишком мало для формирования коллективного иммунитета. По данным на 10 октября, полностью вакцинированы 1 737 667 жителей Петербурга.

С конца сентября в городе наблюдаются очереди из скорых, которые регулярно образуются у Покровской больницы. Таким образом, повторяется ситуация 2020 года, когда возле здания стационара также выстраивались цепочки карет скорой помощи.

Согласно отчетам чиновников, город достаточно оснащен медицинскими койками и разворачивает их "про запас", однако в реальности не все из них предназначены для тяжелых пациентов. В пятницу 8 октября заработал седьмой коронавирусный павильон на 400 мест во временном ковидном госпитале "Ленэкспо". Однако, как и годом ранее, "Ленэкспо" принимает лишь больных с легким и средним течением болезни, у которых нет возможности обеспечить самоизоляцию. Тяжелых пациентов по-прежнему направляют в Покровскую больницу, Клиническую инфекционную больницу имени Боткина и другие крупные стационары.

Проблемы возникают также с медоборудованием. В Покровской больнице вышли из строя аппараты КТ, затруднив диагностику. Информацию подтвердил комитет по здравоохранению города. Ситуацию осложняет необходимость заказа комплектующих из-за рубежа.

Эпидемиологическая обстановка как показатель KPI региональных властей

За результатами борьбы с пандемией в регионах пристально следят в федеральном центре. Как полагают эксперты, в России могут внести в оценку эффективности работы губернаторов успешность мер против ковида. Об этом сообщила заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Инна Ветренко.

"Знаю, что такие инициативы уже озвучивались, в том числе из уст премьер-министра Михаила Мишустина. Думаю, что на губернаторов возложат персональную ответственность за борьбу с пандемией", — отметила Ветренко.

Судя по всему, глава Петербурга не считает, что ситуация с эпидемией достигла критической отметки и нуждается в особом контроле. Несмотря на рост числа заболеваний и угрозу нехватки медицинских коек, Александр Беглов уехал в отпуск.

Первый случай заболевания коронавирусом в Петербурге был зафиксирован 5 марта 2020 года. У правительства было полтора года для накопления опыта борьбы с пандемией и подготовки к новой волне заболеваний. Однако новая волна показала, что меры против ковида оказались недостаточно эффективны.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Здоровье
Хирург Сергей Прохоренко поделился эффективным методом, который способен обеспечить свободу от боли в суставах на долгие годы.
Идеальные пельмени: Правильная техника варки Идеальные пельмени: Правильная техника варки Здоровье
Пельмени — это блюдо, которое обожают многие. Однако мастерство приготовления этой вкусной деликатесной пасты требует некоторых секретов.