Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову

Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.

Специалисты, которые проводят вскрытие короновирусных больных, не понимают, чем именно продиктовано такое решение.

"Патологоанатомы рискуют заражением больше других врачей. Шансы заражения прямо пропорциональны вирусной дозе. А она максимальна именно при вскрытии", — заявил в интервью телеканалу "Царьград" врач-патологоанатом Александр Эдигер.

Из городского бюджета "короновирусные" деньги выплачивались за работу с погибшими. Сумма не велика, учитывая объем работы — 3376 рублей за смену. Теперь компенсация рисков положена только тем сотрудникам, которые работают в перепрофилированных COVID — госпиталях. Тем, кто является сотрудником обычной больницы, но при этом также занимается вскрытием погибших и проводит биопсии, выплаты больше не положены.

При этом в Петербурге есть явный дефицит кадров в этой категории. Пандемия показала острую нехватку специалистов. Штат укомплектован на 40%. Если бы не помощь федерального центра, город попросту был бы не в состоянии справиться с пандемией и ее последствиями. На некоторые подразделения приходилось до 30 вскрытий в сутки. При том, что каждая операция длиться не менее 2,5 часов. В Санкт-Петербурге от коронавируса умерло 21 798 человек. И статистика смертности этой осенью не снижается.

Медики отмечают, что Петербург не страдает от острого дефицита бюджета. В 2021 году городской Комздрав получил на борьбу с пандемией и ее последствиями 106 миллиардов рублей. Еще 9 миллиардов были добавлены в ходе корректировки бюджета. Объективных причин экономить на категории самых рискующих специалистов попросту нет. Заведующие патологоанатомических отделений готовят обращение к губернатору Беглову с требованием восстановить патологоанатомов в их правах.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Здоровье
В Санкт-Петербурге за прошедшие сутки зафиксировано 2 381 случай заболеваний коронавирусом, количество летальных исходов составило 51. При этом количество вакцинированных сократилось втрое.
Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Спецпроект
Легендарная группа "Земляне", которая прославилась благодаря хитам "Трава у дома" и "Поверь в мечту", возвращается с концертной программой.