Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову

Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.

Специалисты, которые проводят вскрытие короновирусных больных, не понимают, чем именно продиктовано такое решение.

"Патологоанатомы рискуют заражением больше других врачей. Шансы заражения прямо пропорциональны вирусной дозе. А она максимальна именно при вскрытии", — заявил в интервью телеканалу "Царьград" врач-патологоанатом Александр Эдигер.

Из городского бюджета "короновирусные" деньги выплачивались за работу с погибшими. Сумма не велика, учитывая объем работы — 3376 рублей за смену. Теперь компенсация рисков положена только тем сотрудникам, которые работают в перепрофилированных COVID — госпиталях. Тем, кто является сотрудником обычной больницы, но при этом также занимается вскрытием погибших и проводит биопсии, выплаты больше не положены.

При этом в Петербурге есть явный дефицит кадров в этой категории. Пандемия показала острую нехватку специалистов. Штат укомплектован на 40%. Если бы не помощь федерального центра, город попросту был бы не в состоянии справиться с пандемией и ее последствиями. На некоторые подразделения приходилось до 30 вскрытий в сутки. При том, что каждая операция длиться не менее 2,5 часов. В Санкт-Петербурге от коронавируса умерло 21 798 человек. И статистика смертности этой осенью не снижается.

Медики отмечают, что Петербург не страдает от острого дефицита бюджета. В 2021 году городской Комздрав получил на борьбу с пандемией и ее последствиями 106 миллиардов рублей. Еще 9 миллиардов были добавлены в ходе корректировки бюджета. Объективных причин экономить на категории самых рискующих специалистов попросту нет. Заведующие патологоанатомических отделений готовят обращение к губернатору Беглову с требованием восстановить патологоанатомов в их правах.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Здоровье
Система здравоохранения Петербурга на протяжении последнего времени находится в кризисном состоянии.
Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Диета
Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.