Обстановка в сфере социального питания продолжает вредить здоровью детей

Родители воспитанников дошкольного учреждения №241 "Дельфиненок", расположенного в Красноперекопском районе города Ярославля рассказали, что 15 июля у их детей повысилась температура, открылись рвота и понос. В результате на следующий день в детский сад пришло только 5 воспитанников из 15, сообщил Telegram-канал "Акитилоп".

Показательно, что родители из других групп рассказывали о похожих случаях, происходивших в течение месяца. Однако руководство детсада на них никак не отреагировало. Разобраться в произошедшем и оказать поддержку родителям оказались готовы лишь воспитатели.

За последнее время аналогичные ситуации фиксировались в разных частях страны.

  • К примеру, в Северной Осетии пятеро детей госпитализировали с признаками кишечной инфекции.
  • Незадолго до этого у детей, посещавших лагерь при школе №24 в Красноярске, также обнаружили кишечную инфекцию. Впоследствии работу на пищеблоке приостановили.
  • Подобные инциденты происходили и в Петербурге. В конце 2020 года в кронштадтской школе № 422 отравилось более 100 учеников.

Образовательное учреждение обслуживала компания "ТД "Профпит", которую отстранили от работы со школой. Невзирая на это, комбинат продолжил обслуживать учебные заведения города по другим контрактам, сменив название на "Аркада".

  • Еще два инцидента произошло в детсадах № 2 и № 60.

В первом случае у детей обнаружили гастроэнтерит, а во втором выявили несколько случаев кишечной инфекции. Поставками продовольствия в оба дошкольных учреждения занимался "Альфа-Провиант".

На данный момент сотрудники надзорных органов выясняют причины массового отравления, произошедшего в середине июля. Тогда пострадало более 120 человек.

Участившиеся случаи отравлений требуют принятия срочных и жестких мер со стороны властей. Так, кабмин РФ недавно предложил изменить систему определения поставщика при проведении тендеров.

Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.