Еда для мозга: как взаимосвязаны питательность школьных блюд с успеваемостью детей

Еда для мозга: как взаимосвязаны питательность школьных блюд с успеваемостью детей. 20400.jpeg

Успеваемость школьников может падать из-за некачественного питания, которое они получают в учебных заведениях. Проводя в школе большую часть дня, ребенку необходимо получать достаточное количество калорий, чтобы усваивать новые знания. При этом важно, чтобы в рационе был соблюден баланс белков, жиров и углеводов.

Не так давно в Петербурге прошел конкурс на лучшую школьную столовую. Благодаря мероприятию выяснилось, что большинство поставщиков школьного питания предлагают ученикам в буфетах отнюдь не полезные продукты.

Так, в образовательных учреждениях Колпинского района организацией питания занимается комбинат "Артис-Детское питание", известный сильным занижением начальной цены лотов на аукционах. В результате компании приходится уменьшать энергетическую ценность блюд.

Кроме того, "Артис" обслуживает школы №451 и №467, обеспечивая в том числе и меню буфетов, где зачастую можно купить только сладости: вафли, печенье, конфеты и шоколад. Именно ими ученики компенсируют низкокалорийные завтраки, принося "Артису" дополнительную прибыль.

Еда для мозга: как взаимосвязаны питательность школьных блюд с успеваемостью детей. 20398.jpeg
Еда для мозга: как взаимосвязаны питательность школьных блюд с успеваемостью детей. 20399.jpeg

Кроме того, недавно петербургский Роспотребнадзор выяснил, что поставщик реализовывал продукцию в школы Адмиралтейского района под видом оператора питания "Лимак-Нева" (именно с этой компанией у образовательных учреждений подписаны договоры). Однако поставками занимался "Артис". Причем еду привозили в непредназначенных для этого грузовых машинах в антисанитарных условиях. Более того, сотрудники ведомства обнаружили, что зачастую школьники получали остывшие обеды, а порции не соответствовали нормам по энергетической ценности.

Аналогичная ситуация обстоит и с комбинатом "Серна", который также вынужден экономить из-за колоссального демпинга во время аукционов. В результате на еду для воспитанников одного из детсадов фирма потратила всего 11 млн рублей вместо запланированных 33 млн. Позже СМИ узнали, что в блюдах нарушен уровень содержания жиров, белков и углеводов.

Кроме того, на днях стали известны результаты инспекции одной из школ Ленинградской области. Организацией питания здесь занимается компании "СТК". Помимо выявленного занижения массы порций специалисты обнаружили в еде следы кишечной палочки.

Очевидно, что РПН должен чаще проводить проверки на предприятиях, чтобы избежать подобных случаев. От экономии поставщиков страдает не только здоровье детей. Учитывая, что энергозатраты в школе главным образом уходят на мыслительные процессы, некачественная еда может прямым образом отразиться на успеваемости школьников.

Забайкальцы жалуются на ненадлежащие условия в Улётовской ЦРБ Забайкальцы жалуются на ненадлежащие условия в Улётовской ЦРБ Здоровье
Родственница пациента Улётовской центральной районной больницы пожаловалась в СМИ на плохие условия поликлиники.
В медицинской сфере Петербурга обострилась проблема коррупции В медицинской сфере Петербурга обострилась проблема коррупции Здоровье
Издание "Версия" сообщает, что с ростом числа заболевших коронавирусом в Петербург вернулась старая проблема — у Покровской и Александровской больниц наблюдались очереди из машин скорой помощи.