Еда для мозга: как взаимосвязаны питательность школьных блюд с успеваемостью детей

Еда для мозга: как взаимосвязаны питательность школьных блюд с успеваемостью детей. 20400.jpeg

Успеваемость школьников может падать из-за некачественного питания, которое они получают в учебных заведениях. Проводя в школе большую часть дня, ребенку необходимо получать достаточное количество калорий, чтобы усваивать новые знания. При этом важно, чтобы в рационе был соблюден баланс белков, жиров и углеводов.

Не так давно в Петербурге прошел конкурс на лучшую школьную столовую. Благодаря мероприятию выяснилось, что большинство поставщиков школьного питания предлагают ученикам в буфетах отнюдь не полезные продукты.

Так, в образовательных учреждениях Колпинского района организацией питания занимается комбинат "Артис-Детское питание", известный сильным занижением начальной цены лотов на аукционах. В результате компании приходится уменьшать энергетическую ценность блюд.

Кроме того, "Артис" обслуживает школы №451 и №467, обеспечивая в том числе и меню буфетов, где зачастую можно купить только сладости: вафли, печенье, конфеты и шоколад. Именно ими ученики компенсируют низкокалорийные завтраки, принося "Артису" дополнительную прибыль.

Еда для мозга: как взаимосвязаны питательность школьных блюд с успеваемостью детей. 20398.jpeg
Еда для мозга: как взаимосвязаны питательность школьных блюд с успеваемостью детей. 20399.jpeg

Кроме того, недавно петербургский Роспотребнадзор выяснил, что поставщик реализовывал продукцию в школы Адмиралтейского района под видом оператора питания "Лимак-Нева" (именно с этой компанией у образовательных учреждений подписаны договоры). Однако поставками занимался "Артис". Причем еду привозили в непредназначенных для этого грузовых машинах в антисанитарных условиях. Более того, сотрудники ведомства обнаружили, что зачастую школьники получали остывшие обеды, а порции не соответствовали нормам по энергетической ценности.

Аналогичная ситуация обстоит и с комбинатом "Серна", который также вынужден экономить из-за колоссального демпинга во время аукционов. В результате на еду для воспитанников одного из детсадов фирма потратила всего 11 млн рублей вместо запланированных 33 млн. Позже СМИ узнали, что в блюдах нарушен уровень содержания жиров, белков и углеводов.

Кроме того, на днях стали известны результаты инспекции одной из школ Ленинградской области. Организацией питания здесь занимается компании "СТК". Помимо выявленного занижения массы порций специалисты обнаружили в еде следы кишечной палочки.

Очевидно, что РПН должен чаще проводить проверки на предприятиях, чтобы избежать подобных случаев. От экономии поставщиков страдает не только здоровье детей. Учитывая, что энергозатраты в школе главным образом уходят на мыслительные процессы, некачественная еда может прямым образом отразиться на успеваемости школьников.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.