Псковские активисты рассказали о необходимых изменениях в региональной медицине

Псковское отделение партии "Родина" считает необходимым внести изменения в систему здравоохранения, чтобы помочь сельским жителям получить упрощенный доступ к лекарственным препаратам. По мнению лидера псковских родинцев Павла Бикташева, фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП) на селе необходимо вернуть возможность торговать медикаментами. Представители "Родины" собираются обратиться с подобной инициативой в Государственную Думу РФ.

Реформа и оптимизация здравоохранения выявили самые слабые места обновленной системы, считают в партии. Раньше ФАПы могли исполнять функции аптеки и продавать медикаменты, а фельдшеры получали за это надбавку к заработной плате. После реформирования системы здравоохранения у ФАПов отняли возможность реализовывать лекарства, и вся торговля медицинскими средствами стала строго регламентирована. Часть новых требований коснулась нормативов по помещениям и торговым залам аптек, из-за чего предприниматели зачастую считают нерентабельным открывать пункты продажи медикаментов в небольших селах. Сейчас у сельских жителей возникают трудности с получением лекарств.

"После того, как фельдшерско-акушерские пункты лишились возможности продавать лекарства, наше сельское население осталось вообще без помощи. За элементарным аспирином приходится ехать за сотню километров", — отметил руководитель регионального отделения партии "Родина" Павел Бикташев.

По его словам, отсутствие возможности купить лекарства вынуждает многих людей перебираться из деревень в города. Из-за этого сельская местность приходит в упадок.

Бикташев собирается передать предложение о реформации аптечной системы лидеру партии "Родина" Алексею Журавлеву во время его визита в Псков 15-16 мая.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Здоровье
Специалист отметил, что в организм человека заложено большое количество защитных систем. Все эти системы нужно изучать и помогать в случае необходимости.
Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Здоровье
Как сообщает НСН, статистика показывает, что у оптимистов риск развития болезней сердца и сосудов на 35% ниже, чем у пессимистов, а риск ранней смерти на 14% ниже.