Псковские активисты рассказали о необходимых изменениях в региональной медицине

Псковское отделение партии "Родина" считает необходимым внести изменения в систему здравоохранения, чтобы помочь сельским жителям получить упрощенный доступ к лекарственным препаратам. По мнению лидера псковских родинцев Павла Бикташева, фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП) на селе необходимо вернуть возможность торговать медикаментами. Представители "Родины" собираются обратиться с подобной инициативой в Государственную Думу РФ.

Реформа и оптимизация здравоохранения выявили самые слабые места обновленной системы, считают в партии. Раньше ФАПы могли исполнять функции аптеки и продавать медикаменты, а фельдшеры получали за это надбавку к заработной плате. После реформирования системы здравоохранения у ФАПов отняли возможность реализовывать лекарства, и вся торговля медицинскими средствами стала строго регламентирована. Часть новых требований коснулась нормативов по помещениям и торговым залам аптек, из-за чего предприниматели зачастую считают нерентабельным открывать пункты продажи медикаментов в небольших селах. Сейчас у сельских жителей возникают трудности с получением лекарств.

"После того, как фельдшерско-акушерские пункты лишились возможности продавать лекарства, наше сельское население осталось вообще без помощи. За элементарным аспирином приходится ехать за сотню километров", — отметил руководитель регионального отделения партии "Родина" Павел Бикташев.

По его словам, отсутствие возможности купить лекарства вынуждает многих людей перебираться из деревень в города. Из-за этого сельская местность приходит в упадок.

Бикташев собирается передать предложение о реформации аптечной системы лидеру партии "Родина" Алексею Журавлеву во время его визита в Псков 15-16 мая.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 Здоровье и профилактика
В Петербурге зафиксировано 4 753 новых случаев заболеваний коровирусом за сутки. Это абсолютный максимум с начала пандемии.
Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.