РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза

В школах и дошкольных учреждениях Петербурга постоянно происходят инциденты с детским питанием. В основном это вспышки инфекций, вызванных едой, или пищевые отравления. Но некоторые компании, например, "ТЗБ "Петроградская" даже в таких случаях избегает проверок и санкций.

Расследования этих случаев петербургским Роспотребнадзором, возглавляемым Наталией Башкетовой, ни к чему не приводят. Особенно, если речь о компаниях, которые связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

В РПН 4 мая рассказали о профилактических мерах, которые могут защитить от пищевых отравлений и инфекций, таких как: сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, вирусный гепатит А, норовирусные и ротавирусные инфекции. Самый надежный способ сберечь здоровье своих детей — это профилактика, заявили в ведомстве. РПН порекомендовал следить за гигиеной и сроками годности продуктов. Также не готовить скоропортящуюся еду на несколько дней.

Однако несмотря на актуальность озвученных рекомендаций, от петербургского ведомства они выглядят неуместно. В городских школах продолжают происходить отравления детей, ответственность за которые несет ведомство в рамках своих полномочий. При этом проверки, проводимые Роспотребнадзором носят избирательный характер, что неоднократно подмечали журналисты, наблюдая как одни предприятия по несколько раз в год встречают инспекции, а другие — никогда. Допускается, что именно по этой причине количество жалоб на питание не уменьшается.

В частности, речь о комбинате "ТЗБ "Петроградская", который за последние четыре года проверяли лишь однажды. Как раз тогда у разоряющегося предприятия появился новый владелец по имени Евгений Лобанов, после чего оно стало стремительно богатеть. Комбинату внезапно начали доставаться крупные госконтракты на организацию питания и уже спустя два года счет пошел на сотни договоров. Причем в основном во Фрунзенском районе, который в 2019 году возглавил Серов. Главу района неоднократно подозревали в лоббировании интересов комбината.

Эту версию подтверждают фамилии причастных к истории людей. Дело в том, что владелица другого предприятия с почти таким же названием, как у Евгения Лобанова ("ТЗБ") носит имя Вера Лобанова. Неизвестно, кем приходятся друг другу Вера и Евгений, однако расцвет "ТЗБ" также связан с Серовым и пришелся на время, когда он был главой Невского района. Там и укрепил свои позиции комбинат "ТЗБ", став монополистом районного рынка.

Несмотря на то, что эти предприятия кормят тысячи детей, РПН они не интересуют с точки зрения проверок. Совокупно за прошедшие четыре года на них приходило всего три инспекции. Последняя внеплановая проверка прошла в марте текущего года на "ТЗБ "Петроградская".

Прошел почти месяц после последних проверочных мероприятий в начале апреля, однако никаких результатов нигде не опубликовано. Журналисты считают, что таким путем сотрудники РПН пытаются скрыть нарушения на комбинатах.

Здесь стоит сказать, что инспекция пришла на комбинат внезапно. Не исключено, что поводом стало массовое заболевание сальмонеллезом среди воспитанников детсада № 92 Красносельского района, куда поставляет продукты "ТЗБ "Петроградская". При этом к расследованию инцидента РПН приступил лишь полгода спустя и до сих пор не назвал причин и виновников произошедшего. Получается, "ТЗБ "Петроградская" осуществляет свою работу без проверок и/или не несет ни за что никакой ответственности.

Показательной можно считать историю, случившуюся три года назад в детском саду "Аспект" на Васильевском острове. Там дети массово заболели сальмонеллезом. Роспотребнадзор провел свои проверки и выдал детсаду предписание провести дезинфекцию. На этом инцидент был исчерпан.

"Роспотребнадзор не предоставил нам документы, в которых бы значилась причина. У нас несколько поставщиков продукции. Какие-то по устной рекомендации специалистов Роспотребнадзора были заменены", — возмущался один из представителей садика.

По какой причине РПН дал такой совет руководству "Аспекта", но не назвал источник распространения инфекции, осталось "за кадром". Не исключена версия, что приближенные Серову компании не несут ответственности за свои нарушения, поскольку РПН скрывает результаты проверок. Единственное, что он может — дать бесплатный устный совет образовательному учреждению. Об этой избирательности ведомства Башкетовой и лоббировании интересов главы Фрунзенского района уже давно пишут журналисты.

Какие именно договоренности связывают эту пару чиновников доподлинно неизвестно, однако свидетельством того, что у Башкетовой и Серова есть личные договоренности, служит избирательность проверок ведомства. Также стоит добавить, что из-за подобной политики регионального РПН страдают дети, которым приходится регулярно переносить вспышки различных инфекций.

Приходько Александр

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.