Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса

Как стало известно 27 февраля, массовое отравление детей произошло накануне в одной из школ подмосковного Красноармейска. Инцидент случился в школе № 1 сразу же после того, как там начал работу новый поставщик питания "Вектор". Интересно, что администрация города никак не реагирует на скандал. Хотя за месяц до этого, когда массово заболели дети в другой школе, где организацией питания занималась компания "Полар", руководство города принялось за активное "решение проблемы".

В результате администрация в одностороннем порядке разорвала контракт с "Поларом", который до прихода "Вектора" был главным поставщиком школьного питания в городе и являлся его прямым конкурентом.

Глава "Полара" Людмила Борисенко обвинила администрацию города в особой заинтересованности в заключении контракта с "Вектором". Журналистам удалось поговорить с матерью одного из отравившихся детей. Её рассказ также подтвердил версию о том, что городское руководство может быть в сговоре с "Вектором".

В конце года городская администрация провела конкурс на организацию питания в школах, где победу одержал "ПродФутСервис". Затем победитель в порядке субподряда передал исполнение контракта "Полару". Тогда в тендере также принимал участие пищекомбинат "Вектор", но оказался лишь на втором месте. В случае разрыва контракта с победителем конкурсных торгов, право исполнения контракта автоматически должно переходить компании, занявшей второе место, то есть "Вектору". Это регламентировано ФЗ №44 "О контрактной системе в сфере госзакупок".

Однако и месяца не прошло с начала работы пищекомбината "Полар" в Красноармейске, как СМИ начали писать о массовом отравлении детей в школах. Тогда надзорные органы установили, что во всем виновата сезонная ротавирусная инфекция. Однако городские власти предпочли обвинить во всем школьное питание, а затем и вовсе разорвали соглашение с "Поларом". В результате, право организации школьных обедов в городе перешло к "Вектору".

Людмила Борисенко утверждает, что у администрации Красноармейска не было причин разрывать с ними контракт, также она отметила давление со стороны Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) во главе с главным санитарным врачом Натальей Сениной. Это при том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство образования Московской области никаких нарушений в деятельности "Полара" не обнаружили.

Однако после того, как за организацию питания в городе взялся "Вектор", тут же произошло отравление детей в школе № 1. При этом ФМБА поспешило опубликовать итоги проверки и указало на норовирусную инфекцию. Так главный санврач Сенина продемонстрировала, что встала на сторону "Вектора".

Журналистам показалось странным, что Сенина потребовала от Борисенко не разговаривать с родителями заболевших детей. Поэтому сотрудники издания решили лично пообщаться с одной из родительниц. Женщина рассказала о своих подозрениях по поводу связи городской администрации с "Вектором", а также выразила уверенность, что их дети отравились некачественной пищей в школе.

Женщина также рассказала, что изначально у их детей взяли не те анализы — не для выявления норовируса. Впоследствии некоторые родители обратились в московские больницы, лаборатории которых версию о норовирусе не подтвердили.

"Наши девочки скидывали анализы, сделанные в другом городе — там написано гастроэнтерит неясной этиологии. Они там не ставят наровирус, а ставят гастроэнтерит неясной этиологии… А наша медсанчасть многим просто не дала ответа, просто сказали, что наровирус и все", — рассказала мать школьника.

Это еще не все. Как выяснилось, городские власти обвинили самих родителей. Мол, они не следят за тем, моют ли их дети руки или нет. Родители также не встретили понимания со стороны школьной администрации. Руководство школы запретило им входить в пищеблок. Однако в руки родителей попали фотоснимки, от которых всем стало страшно и дурно — до того были запущенные пищеблоки.

По словам женщины, администрация школы до сих пор не предъявила родителям официальный ответ об итогах проверки. Мать заболевшего ребенка утверждает, что их случай не единичный. По всему городу, даже в садиках, начали болеть дети.

При этом ни администрация Красноармейска, ни главный санитарный врач Сенина никаких мер против поставщика питания "Вектор" не предпринимают. А ведь за компанией давно тянется шлейф скандалов. Так, в 2016 году ФАС выявил картельный сговор между "Вектором" и еще двумя десятками компаниями. За всеми этими организациями стоит бизнесмен, экс-депутат горсовета Ногинска Владимир Жигач. Его близким другом является председатель Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев. И как раз владельцами крупных поставщиков соцпитания являются близкие родственники, друзья и коллеги Пекарева. Именно они могут покровительствовать "Вектору".

Савченко Ирина Григорьевна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.