Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом

Главный инфекционный врач ФМБА РФ, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний и эпидемиологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.

Никифоров отметил, что зима — не сезон для ротавируса, но заразиться им вполне возможно, так как вирус передается через физический контакт в быту и сохраняет свою активность в течении года.

"Но все равно это удел в основном детей. Когда была изоляция, когда не работали детские сады и школы, его было меньше. А вот сейчас опять заработали школы и, конечно, его можно подхватить фекально-оральным путем, а почему нет?" — считает инфекционист.

Никифоров напомнил о недавнем прецеденте — в 2018 году в Турции зафиксировали высокий рост заболеваемости "турецкой ветрянкой". Причиной этого всплеска послужило то, что дети купались в давно не чищенных бассейнах.

"А так, контактно-бытовой тоже может быть. Меньше, но есть зимой. Просто сейчас все силы брошены на коронавирус, на все остальное внимание не обращают. Подумаешь, понос! Ковида бы не было!" — объяснил Владимир Никифоров.

Напомним, что недавно в подмосковном городе Красноармейск 96 детей, по данным регионального Минобразования, пострадали от ротавируса неуточненной этиологии.

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.