Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом

Главный инфекционный врач ФМБА РФ, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний и эпидемиологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.

Никифоров отметил, что зима — не сезон для ротавируса, но заразиться им вполне возможно, так как вирус передается через физический контакт в быту и сохраняет свою активность в течении года.

"Но все равно это удел в основном детей. Когда была изоляция, когда не работали детские сады и школы, его было меньше. А вот сейчас опять заработали школы и, конечно, его можно подхватить фекально-оральным путем, а почему нет?" — считает инфекционист.

Никифоров напомнил о недавнем прецеденте — в 2018 году в Турции зафиксировали высокий рост заболеваемости "турецкой ветрянкой". Причиной этого всплеска послужило то, что дети купались в давно не чищенных бассейнах.

"А так, контактно-бытовой тоже может быть. Меньше, но есть зимой. Просто сейчас все силы брошены на коронавирус, на все остальное внимание не обращают. Подумаешь, понос! Ковида бы не было!" — объяснил Владимир Никифоров.

Напомним, что недавно в подмосковном городе Красноармейск 96 детей, по данным регионального Минобразования, пострадали от ротавируса неуточненной этиологии.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.