Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19 

Разработчик вакцины "Спутника V" рекомендует в период вакцинации отказаться от употребления алкогольных напитков, так как спирт отрицательно отражается на выработке антител к вирусу. Кроме того, реакция организма на вакцину зависит от возраста пациента.

"Разумно можно, но кто в день выпивает по полстакана или стакан виски, у тех очень трудно индуцировать нормально протективный иммунный ответ. Для тех, кто хочет провакцинироваться, нужна антиалкогольная кампания", — отметил глава центра Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости.

Также он отметил, что людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых. Это связано с тем, что их иммунная система реагирует менее активно. Побочные эффекты никак не зависят от возраста пациентов, добавил Гинцбург.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.