Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19 

Разработчик вакцины "Спутника V" рекомендует в период вакцинации отказаться от употребления алкогольных напитков, так как спирт отрицательно отражается на выработке антител к вирусу. Кроме того, реакция организма на вакцину зависит от возраста пациента.

"Разумно можно, но кто в день выпивает по полстакана или стакан виски, у тех очень трудно индуцировать нормально протективный иммунный ответ. Для тех, кто хочет провакцинироваться, нужна антиалкогольная кампания", — отметил глава центра Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости.

Также он отметил, что людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых. Это связано с тем, что их иммунная система реагирует менее активно. Побочные эффекты никак не зависят от возраста пациентов, добавил Гинцбург.

Владимирцы жалуются на очереди в больницах Владимирцы жалуются на очереди в больницах Здоровье
В социальных сетях пациентка областного онкологического центра рассказала, как, приехав на анализы, обнаружила огромную очередь в 8.00 утра, в онкологии. 90 человек в маленьком душном помещении.
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.