Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19 

Разработчик вакцины "Спутника V" рекомендует в период вакцинации отказаться от употребления алкогольных напитков, так как спирт отрицательно отражается на выработке антител к вирусу. Кроме того, реакция организма на вакцину зависит от возраста пациента.

"Разумно можно, но кто в день выпивает по полстакана или стакан виски, у тех очень трудно индуцировать нормально протективный иммунный ответ. Для тех, кто хочет провакцинироваться, нужна антиалкогольная кампания", — отметил глава центра Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости.

Также он отметил, что людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых. Это связано с тем, что их иммунная система реагирует менее активно. Побочные эффекты никак не зависят от возраста пациентов, добавил Гинцбург.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.