Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе

Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли. Причем метод работает вне зависимости от того, выдают курильщику наличные деньги, чеки или ваучеры. Важен сам факт получения выгоды.

Деньги сильнее табака?

«Мы провели достаточно долгий эксперимент: 33 различных теста, более 21 600 испытуемых из 8 стран. Мы тестировали людей разных профессий, в том числе сотрудников и пациентов больниц, участвовали в общественных программах. Особое внимание мы уделили курящим беременным, из 33 тестов 10 проходили именно для этой группы населения.

Ключевым моментом было понимание того, будут ли вознаграждения помогать долгосрочно. И мы обнаружили, что да. Более того, даже когда период выплат заканчивался, люди не начинали курить снова», - комментирует доктор Нотли.

Эффективность вознаграждений подтверждена

Эксперимент интересен тем, что в нем не было фиксированной суммы выплат - она менялась от 45 до 1185 долларов США. И оказалось, что вне зависимости от размера выплат люди из групп, получавшие их, на 50% успешнее бросали курить. Не курящих в течение полугода и более набралось 11% в группе, получающей выплаты, и 7% в группе, выплат не получающей.

«Это важный аспект в рамках работы над программами по отказу от курения. Стимулы могут быть встроены в комплексные системы, помогающие бросить курить, и они очень эффективны в долгосрочном периоде. Даже если потом их прекратить, эффект сохранится», - отметила Нотли.

Среди будущих матерей также был выявлен рост бросивших курить за вознаграждение. «Как в процессе беременности, так и после рождения ребенка стоит проработать систему помощи курящим матерям. Отказ от курения - одна из лучших вещей, которые можно без ущерба для себя сделать беременной. Он значительно повысит шансы на нормальное течение беременности. Как минимум благодаря прекращению воздействия табачного дыма и содержащихся в сигарете веществ на ребенка», - уточняет коллектив.

В России, по данным портала «Мир24», довольно давно работают над снижением числа курящих: в 2013 году вступил в силу «Антитабачный закон» благодаря которому к 2017 году число курящих взрослых сократилось на 1,9% и составило около 29% населения страны. При этом специалисты отмечают, что именно женщинам сложнее отказаться от курения, поскольку «...производители заманивают и удерживают женскую аудиторию линейками тонких и ароматизированных сигарет».

Фото: mycredit.in.ua

Стриж Евгений
Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Здоровье
Процесс поседения волос начинается у всех по-разному. Это возможно как в 20, так и в 40 лет.
Причины появления анальной трещины и ее лечение Причины появления анальной трещины и ее лечение Здоровье
Анальная трещина - это специфические разрывы или язвы в слизистой оболочке анального канала, заключительной части толстой кишки. Анальные трещины - это довольно частое явление.