Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем

Если вы живете в районе, где много ресторанов быстрого питания, у вас может быть больше шансов получить сердечный приступ. Именно таким оказался результат исследования специалистов Ньюкаслского университета (Австралия).
Исследователи: +4 приступа с каждой точки фастфуда
Ученые проверили, как влияет количество пунктов быстрого питания в районе на обстановку по сердечным заболеваниям в нем. Исследование проводилось в Австралии с 2011 по 2013 годы и охватило около 3100 пациентов, госпитализированных с сердечными приступами. Ключевой момент: каждая дополнительная точка фастфуда в среднем увеличивала число случаев сердечных приступов на 4 для выборки в 100 000 человек.
«Мы оценивали как пригороды и отдаленные поселки, так и районы больших городов. Даже после поправок на возраст, привычки к курению, вес и ИМТ, общее давление и наличие диабета результаты остались теми же. Мы уверены, «пищевая среда», окружающая нас, - потенциальный фактор, который способствует либо здоровой, либо не очень здоровой жизни», - сообщает коллектив.
Нужен доступ и к здоровой еде
Тарунприт Саладжа, специалист Ньюкаслского университета и ведущий автор исследования, отмечает, что проблемы с сердцем стабильно входят в самые частые причины смерти во всем мире.
«Ишемическая болезнь сердца - один из главных «триггеров» смерти в мире. Достаточно давно мы знаем, что употребление фастфуда связано с более высокими рисками как фатальных, так и нефатальных инфарктов. Однако, несмотря на это, мы наблюдаем быстрый рост точек фастфуда, и это подчеркивает необходимость изучения того, как те или иные продукты питания влияют на наше сердце», - прокомментировал он.
Предыдущие изыскания уже показали, что фастфуд - это малая пищевая ценность, высокое содержание соли и насыщенных жиров, которые так или иначе способны влиять на сердце. Но до группы Салуджи никто не проводил исследования перерастания количества ресторанов в количество случаев проблем с сердцем.
Результаты группа представила в Европейское общество кардиологов (ESC). По словам президента ESC, Джероэна Бакса, «...борьба с сердечными приступами требует понимания и индивидуальной ответственности. Исследование группы Салуджи подчеркивает, насколько способна влиять на здоровье «пищевая среда»: помимо регулирования расположения точек фастфуда, стоит обеспечить и доступ к магазинам со здоровой пищей».
Для российских специалистов данное исследование тоже дает повод задуматься: наша страна только за 2018 год "нарастила" аудиторию фастфудов на 16,7%, передают специалисты холдинга «Ромир». Три самых популярных в нашей стране сети: McDonald's, KFC и Burger King, и только за I квартал 2019 года они и прочие участники рынка суммарно увеличили свою аудиторию на 8,9%.
Фото: images.getbento.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

