Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем

Если вы живете в районе, где много ресторанов быстрого питания, у вас может быть больше шансов получить сердечный приступ. Именно таким оказался результат исследования специалистов Ньюкаслского университета (Австралия).

Исследователи: +4 приступа с каждой точки фастфуда

Ученые проверили, как влияет количество пунктов быстрого питания в районе на обстановку по сердечным заболеваниям в нем. Исследование проводилось в Австралии с 2011 по 2013 годы и охватило около 3100 пациентов, госпитализированных с сердечными приступами. Ключевой момент: каждая дополнительная точка фастфуда в среднем увеличивала число случаев сердечных приступов на 4 для выборки в 100 000 человек.

«Мы оценивали как пригороды и отдаленные поселки, так и районы больших городов. Даже после поправок на возраст, привычки к курению, вес и ИМТ, общее давление и наличие диабета результаты остались теми же. Мы уверены, «пищевая среда», окружающая нас, - потенциальный фактор, который способствует либо здоровой, либо не очень здоровой жизни», - сообщает коллектив.

Нужен доступ и к здоровой еде

Тарунприт Саладжа, специалист Ньюкаслского университета и ведущий автор исследования, отмечает, что проблемы с сердцем стабильно входят в самые частые причины смерти во всем мире.

«Ишемическая болезнь сердца - один из главных «триггеров» смерти в мире. Достаточно давно мы знаем, что употребление фастфуда связано с более высокими рисками как фатальных, так и нефатальных инфарктов. Однако, несмотря на это, мы наблюдаем быстрый рост точек фастфуда, и это подчеркивает необходимость изучения того, как те или иные продукты питания влияют на наше сердце», - прокомментировал он.

Предыдущие изыскания уже показали, что фастфуд - это малая пищевая ценность, высокое содержание соли и насыщенных жиров, которые так или иначе способны влиять на сердце. Но до группы Салуджи никто не проводил исследования перерастания количества ресторанов в количество случаев проблем с сердцем.

Результаты группа представила в Европейское общество кардиологов (ESC). По словам президента ESC, Джероэна Бакса, «...борьба с сердечными приступами требует понимания и индивидуальной ответственности. Исследование группы Салуджи подчеркивает, насколько способна влиять на здоровье «пищевая среда»: помимо регулирования расположения точек фастфуда, стоит обеспечить и доступ к магазинам со здоровой пищей».

Для российских специалистов данное исследование тоже дает повод задуматься: наша страна только за 2018 год "нарастила" аудиторию фастфудов на 16,7%, передают специалисты холдинга «Ромир». Три самых популярных в нашей стране сети:  McDonald's, KFC и Burger King, и только за I квартал 2019 года они и прочие участники рынка суммарно увеличили свою аудиторию на 8,9%.

Фото: images.getbento.com

Стриж Евгений
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.