Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем

Если вы живете в районе, где много ресторанов быстрого питания, у вас может быть больше шансов получить сердечный приступ. Именно таким оказался результат исследования специалистов Ньюкаслского университета (Австралия).

Исследователи: +4 приступа с каждой точки фастфуда

Ученые проверили, как влияет количество пунктов быстрого питания в районе на обстановку по сердечным заболеваниям в нем. Исследование проводилось в Австралии с 2011 по 2013 годы и охватило около 3100 пациентов, госпитализированных с сердечными приступами. Ключевой момент: каждая дополнительная точка фастфуда в среднем увеличивала число случаев сердечных приступов на 4 для выборки в 100 000 человек.

«Мы оценивали как пригороды и отдаленные поселки, так и районы больших городов. Даже после поправок на возраст, привычки к курению, вес и ИМТ, общее давление и наличие диабета результаты остались теми же. Мы уверены, «пищевая среда», окружающая нас, - потенциальный фактор, который способствует либо здоровой, либо не очень здоровой жизни», - сообщает коллектив.

Нужен доступ и к здоровой еде

Тарунприт Саладжа, специалист Ньюкаслского университета и ведущий автор исследования, отмечает, что проблемы с сердцем стабильно входят в самые частые причины смерти во всем мире.

«Ишемическая болезнь сердца - один из главных «триггеров» смерти в мире. Достаточно давно мы знаем, что употребление фастфуда связано с более высокими рисками как фатальных, так и нефатальных инфарктов. Однако, несмотря на это, мы наблюдаем быстрый рост точек фастфуда, и это подчеркивает необходимость изучения того, как те или иные продукты питания влияют на наше сердце», - прокомментировал он.

Предыдущие изыскания уже показали, что фастфуд - это малая пищевая ценность, высокое содержание соли и насыщенных жиров, которые так или иначе способны влиять на сердце. Но до группы Салуджи никто не проводил исследования перерастания количества ресторанов в количество случаев проблем с сердцем.

Результаты группа представила в Европейское общество кардиологов (ESC). По словам президента ESC, Джероэна Бакса, «...борьба с сердечными приступами требует понимания и индивидуальной ответственности. Исследование группы Салуджи подчеркивает, насколько способна влиять на здоровье «пищевая среда»: помимо регулирования расположения точек фастфуда, стоит обеспечить и доступ к магазинам со здоровой пищей».

Для российских специалистов данное исследование тоже дает повод задуматься: наша страна только за 2018 год "нарастила" аудиторию фастфудов на 16,7%, передают специалисты холдинга «Ромир». Три самых популярных в нашей стране сети:  McDonald's, KFC и Burger King, и только за I квартал 2019 года они и прочие участники рынка суммарно увеличили свою аудиторию на 8,9%.

Фото: images.getbento.com

Стриж Евгений

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями
Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.