Нефрэктомия, лучевая терапия, химиотерапия и другие методы лечения почечно-клеточного рака

Почечно-клеточный рак, также называемый гипернефромой, представляет собой рак почек, который образуется в проксимальных извилистых канальцах. Данное заболевание часто становится фатальным, так как его достаточно сложно диагностировать на ранних стадиях.

Удаление части или всей почки при I или II стадиях

Принимая решение о том, как следует лечить пациента, врач примет во внимание стадию и степень рака, а также возраст пациента и общее состояние здоровья. Если рак все еще ограничен почкой (болезнь I или II стадий), его обычно можно лечить путем удаления части или всей почки.

Неизлечимость при III и IV стадиях, лишь замедлении прогрессирования  и облегчение симптомов

Однако в случаях рака, который распространился за пределы почки и проник в близлежащие лимфатические узлы и окружающие ткани (стадия III) или другие части тела (стадия IV), излечение может быть недостижимым. В таких случаях оно должно быть сосредоточено на замедлении прогрессирования и облегчении симптомов.

Почечно-клеточный рак является одним из немногих видов рака, который плохо реагирует на химиотерапию, поэтому основные подходы к лечению этой болезни включают в себя:

  • нефрэктомию;
  • эмболизацию;
  • биологическую терапию;
  • иммунотерапию;
  • радиотерапию.

Различные подходы к лечению этого состояния более подробно описаны ниже:

  • Бдительное ожидание и рутинный мониторинг. У некоторых пациентов, особенно с небольшими опухолями и другими осложнениями, затрудняющими хирургическое вмешательство, в качестве начального подхода к лечению может быть предложен рутинный мониторинг в сочетании с бдительным ожиданием.
  • Нефрэктомия - это хирургическая процедура, используемая для удаления части или всей почки с целью лечения опухолей I и II стадии. Перед операцией кровоснабжение почки может быть прекращено с помощью эмболизации (преднамеренная окклюзия кровеносного сосуда), чтобы уменьшить потерю крови во время операции. Хирургия также может быть рекомендована для удаления метастатических поражений, которые распространились из почки в другие части тела.
  • Химиотерапия. Хотя этот рак плохо реагирует на химиотерапию, в клинических испытаниях рака почки исследуются определенные новые комбинации противоопухолевых препаратов.
  • Иммунотерапия используется для запуска иммунного ответа, который атакует раковые клетки. Примеры типичных иммунотерапевтических агентов, которые могут быть использованы, включают интерферон альфа и альдеслюкин.
  • Таргетная терапия - эти агенты нацелены и нарушают различные необходимые функции, необходимые для распространения рака. Препараты, которые были разработаны для целевых методов лечения: сунитиниб, акситиниб, сорафениб, эверолимус, пазопаниб, бевацизумаб и темсиролимус.
  • Лучевая терапия также в значительной степени неэффективна при лечении почечно-клеточного рака, но ее можно уменьшить, чтобы замедлить заболевание и облегчить болевые симптомы. При таком способе побочные эффекты лучевой терапии часто бывают слабыми и включают усталость, тошноту и рвоту.

Фото: ocdn.eu

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.