Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода

Пищевод Барретта - это состояние, при котором происходит замещение нормальных клеток слизистой оболочки клетками, характерными для слизистой кишечника. Это изменение клеточной оболочки называется метаплазией и обычно не связано с какими-либо признаками или симптомами.

Здоровый пищевод

Пищевод содержит два сфинктера, или мышечные ворота, на обоих концах. Когда человек глотает, верхний сфинктер расслабляется, чтобы позволить пище или питью проходить изо рта в пищевод, а нижний сфинктер открывается, чтобы пропустить пищу в желудок. Нижний пищеводный сфинктер затем быстро закрывается, чтобы предотвратить утечку пищи или напитка из желудка и обратно в пищевод и рот.

Факторы риска для пищевода Барретта

Пищевод Барретта является серьезным осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая возникает, когда нижний пищеводный сфинктер открывается в неподходящее время или не закрывается должным образом, позволяя содержимому желудка просачиваться обратно в пищевод. Если состояние не лечить, это приводит к осложнениям, таким как язва, рубцевание, сужение пищевода или пищевод Барретта.

Другие факторы риска включают в себя:

  • Возраст: пищевод Баррета обычно диагностируется у людей среднего и старшего возрастов.

  • Мужской пол: у мужчин пищевод Барретта развивается в два раза чаще, чем у  женщин.

  • Образ жизни: курильщики чаще диагностируются с пищеводом Барретта, чем некурящие.

Диагностика пищевода Барретта

Выявление этого состояния затруднено, так как симптомов может быть мало или вообще не быть. Врачи рекомендуют, чтобы взрослые старше 40 лет, у которых был ГЭРБ в течение ряда лет, проходили процедуру скрининга, называемую эндоскопией верхних отделов желудочно-кишечного тракта, для проверки этого заболевания.

Процедура включает в себя вставку тонкой гибкой трубки со светом и камерой в пищевод для просмотра внутренней подкладки. Хирургические инструменты можно пропустить через трубку, чтобы удалить небольшой кусочек ткани, если кажется, что место поражено. Данный процесс называется биопсией.

Затем ткань нарезают на тонкие микроскопические срезы и исследуют под микроскопом, чтобы выявить любое изменение клеточного рисунка.

Лечение пищевода Барретта

Лечение пищевода Барретта может быть эндоскопическим или хирургическим. Доступная эндоскопическая терапия включает разрушение измененной облицовки стенки с использованием методов абляции, таких как лазерная терапия или криотерапия. Целью лечения является побуждение нормальной ткани пищевода заменить поврежденные и разрушенные участки.

Хирургическая терапия включает удаление пораженных сегментов пищевода. Серьезные клеточные изменения могут потребовать полного удаления пищевода.

Фото: 4al52k24l8r51wpym5i46ltd-wpengine.netdna-ssl.com

Балан-Сенчук Александра
Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Здоровье
Брюшной тиф возникает из-за инфекции бактерией Salmonella typhii. Этот бактериальный штамм, как правило, распространяется фекально-оральным способом.
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.