Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта

Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью. ПБ может прогрессировать в аденокарциному пищевода, которая является редким типом рака. Даже несмотря на то что риск превращения пищевода Барретта в рак низок, необходимо проводить периодические проверки на предраковые клетки или дисплазию.

Причины пищевода Барретта

Конкретная причина ПБ точно не известна, но одним из основных факторов риска является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Люди с длительным ГЭРБ подвержены более высокому риску ПБ. Статистика показывает, что от десяти до двадцати процентов пациентов с ГЭРБ рано или поздно сталкиваются с пищеводом Барретта. 

Другим фактором риска для ПБ является грыжа пищеводного отверстия, при которой кислые мешкообразные мышцы из желудка через диафрагму проникают в пищевод и тем самым уменьшают перистальтику.

Другие факторы риска развития пищевода Барретта

Возраст и пол

Факторами риска для ПБ являются зависимый возраст, пол, а также несколько других факторов, таких как курение табака и симптомы изжоги, которые длятся дольше десяти лет. Людям в возрасте 60 лет и старше чаще всего диагностируют данное заболевание. По сравнению с женщинами у мужчин, как правило, вероятность развития ПБ в три-четыре раза выше. 

Лишний вес

Еще одним фактором риска для ПБ является ожирение. Недавнее исследование показало, что существует прямая связь между высоким индексом массы тела (ИМТ) и пищеводом Барретта. 

Алкоголь

Потребление алкоголя также считается фактором риска для ПБ. Состояние чаще встречается у людей, употребляющих алкоголь практически каждый день.

Диабет и метаболический синдром

Диабет 2-го типа повышает риск развития ПБ на 49%, тогда как метаболический синдром в 2 раза увеличивает риск у людей с симптомами кислотного рефлюкса. 

Отсутствие инфекции Heliobacter pylori

Инфекция Heliobacter pylori вызывает гастрит, язву желудка и рак желудка. Однако было обнаружено, что ПБ и бактериальная инфекция обратно взаимосвязаны при эндоскопическом сравнении людей с и без ПБ. Бактерия имеет тесную связь с аномальными изменениями в клетках кишечника и желудка. 

Бактериальная инфекция предотвращает заболевание, уменьшая секрецию желудочной кислоты. Исследование Heliobacter pylori показало, что заражение цитотоксином, ассоциированным со штаммом гена A (cagA +), защищает от ПБ. Другое исследование из Японии также показывает, что у людей с ПБ распространенность инфекции Helicobacter ниже. Следовательно, отсутствие инфекции H. pylori может увеличить риск данного заболевания.

Другими факторами риска развития ПБ являются снижение массы тела при рождении, обструктивное апноэ во сне и повышение уровня адипокинов и цитокинов. 

Фото: mdpremier.com

Балан-Сенчук Александра
Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Здоровье
Процесс поседения волос начинается у всех по-разному. Это возможно как в 20, так и в 40 лет.
Причины появления анальной трещины и ее лечение Причины появления анальной трещины и ее лечение Здоровье
Анальная трещина - это специфические разрывы или язвы в слизистой оболочке анального канала, заключительной части толстой кишки. Анальные трещины - это довольно частое явление.