Вирус гепатита В в 50-100 раз заразнее, чем ВИЧ, и не проявляет симптомов 22 дня со дня заражения

Гепатит В - это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита. Этот высококонтагиозный вирус распространяется при воздействии жидкостей организма, инфицированных вирусом, включая кровь, сперму, грудное молоко, вагинальные выделения и слюну.

Вирус гепатита В в 50-100 раз более заразен, чем ВИЧ, и может также выживать вне тела в течение, по меньшей мере, недели. Это означает, что поверхности или объекты, загрязненные засохшей кровью, также могут представлять риск.

Гепатит В является наиболее распространенной формой гепатита, встречающейся во всем мире. Инкубационный период заболевания составляет 22 недели, в течение которых у инфицированных людей может не быть симптомов.

Симптомы гепатита В

Болезнь может возникать как острое или хроническое заболевание. Острый гепатит В - это кратковременное заболевание, которое возникает в течение шести месяцев после воздействия вируса и обычно проходит через три месяца у взрослых (в 90% случаев). Люди, которые выздоравливают, также вырабатывают антитела против любой будущей инфекции гепатита В.

Младенцы, с другой стороны, менее устойчивы к гепатиту В, потому что их иммунная система не запускает атаку против вируса, который достаточно силен. В 90% случаев у зараженных детей развивается хроническая форма гепатита В. В отличие от этого, только у 6-10% детей старше пяти лет развивается хроническая болезнь. У каждого десятого взрослого, зараженного гепатитом В, также развивается хроническое заболевание.

Острый гепатит

В тех случаях, когда симптомы действительно развиваются, они возникают между 40 и 160 днями после заражения и имеют тенденцию проходить в течение трех месяцев. Эти ранние симптомы неспецифичны и включают следующее:

  • Симптомы гриппа, такие как слабость, боли в теле, головная боль и температура выше 38ºC.

  • Потеря аппетита.

  • Тошнота и рвота.

  • Понос.

  • Усталость.

Иногда симптомы острого гепатита В могут быть более серьезными, и пациент требует госпитализации. Примеры более серьезных симптомов включают в себя:

  • Темную мочу.

  • Бледный стул.

  • Желтуху (пожелтение кожи и белков глаз).

В редких случаях повреждение печени, вызванное острым гепатитом, настолько серьезное, что орган больше не может функционировать. Это смертельное состояние называется «молниеносный гепатит» и может привести к серьезным нарушениям свертываемости крови и коме.

Хронический гепатит В

В тех случаях когда иммунная система не может контролировать гепатит B в течение шести месяцев, медики диагностируют хронический гепатит B. Симптомы варьируются в зависимости от того, насколько серьезным является поражение печени.

Цирроз

Люди с хроническим гепатитом В могут оставаться бессимптомными в течение многих лет или даже десятилетий. Однако в некоторых случаях воспаление печени может привести к серьезному рубцеванию органа, называемого циррозом печени, что в конечном итоге приводит к дисфункции печени. Некоторые из симптомов, которые предполагают развитие цирроза, включают:

  • Усталость и слабость.

  • Потерю аппетита.

  • Потерю веса.

  • Увеличенную грудь у мужчин.

  • Сыпь на ладонях.

  • Плохую коагуляцию.

  • Паукообразные кровеносные сосуды на коже.

  • Повышенную восприимчивость к инфекции.

Рак печени

Люди с хроническим гепатитом В подвергаются повышенному риску развития рака печени. Симптомы неспецифичны и снова варьируются по тяжести. Это состояние диагностируется с помощью ультразвукового сканирования печени и анализа крови на наличие альфа-фетопротеина, который вырабатывается в случаях рака печени.

Фото: chashcge.by  

Балан-Сенчук Александра
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.