Причины гиперхолестеринемии, или высокого уровня холестерина в крови

Гиперхолестеринемия - это термин, используемый для обозначения высокого уровня холестерина в крови. Холестерин - это воскообразное вещество, которое вырабатывается печенью и является компонентом всех клеток организма.

Холестерин вырабатывается в печени и поступает в организм с пищей

Весь холестерин, который нужен человеку, вырабатывается в печени, но другим источником является пищевой холестерин, который поступает из продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты, яичный желток и рыба. Такие продукты богаты насыщенными жирами и трансжирами - веществами, которые могут вызвать в печени избыток холестерина, а в некоторых случаях привести к гиперхолестеринемии.

Холестерин необходим для различных функций организма, включая синтез клеточных мембран и определенных гормонов, а также производства веществ, используемых для переваривания жира. Однако слишком высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины высокого уровня холестерина в крови

Избыток холестерина, присутствующий в крови, образует жировые отложения на стенках коронарных артерий, кровеносных сосудов, которые снабжают сердце кровью. По мере накопления холестерина он вызывает образование атеросклеротических бляшек, которые сужают и "цементируют" стенки артерий. Это называется атеросклерозом. В конце концов, эти бляшки могут заблокировать артерии и ограничить количество богатой кислородом крови, которая может достичь сердца. Тем самым увеличивается риск возникновения стенокардии и сердечного приступа. Если артерия, которая обеспечивает кровоток в мозг (сонная артерия), сужается, повышается риск инсульта.

Существуют также наследственные формы гиперхолестеринемии, которые могут вызвать накопление избыточного холестерина в других тканях организма. Хотя высокий уровень холестерина может быть унаследован, чаще всего он является результатом диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. 

Диагностика гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия обычно не сопровождается какими-либо симптомами, и единственный способ проверить состояние - определить уровень холестерина в крови, называемый липидным профилем. Этот тест обычно включает проверку уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и триглицеридов.

Общий уровень холестерина выше 200 мг/дл, как правило, считается высоким, а уровень ЛПВП ниже 40, как правило, считается низким. Однако то, считается ли профиль липидов безопасным или нет, также зависит от того, подвержен ли человек риску сердечных заболеваний или нет.

Лечение гиперхолестеринемии

Пациентам с диагнозом "гиперхолестеринемия" рекомендуется изменить диету и регулярно заниматься физическими упражнениями. Примеры рекомендуемых диетических изменений включают отказ от продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как сыр, масло, сливки и мясо с высоким содержанием жира. Потребление насыщенных жиров должно быть ограничено максимум 30 граммами в день для мужчин и 20 граммами в день для женщин.

Если уровень холестерина в крови остается высоким через несколько недель, пациенту могут быть назначены лекарства. Выбор лекарственного средства или комбинации лекарственных средств зависит от нескольких факторов, включая возраст, текущее состояние здоровья, потенциальные побочные эффекты и индивидуальные факторы риска. 

Фото: image.businessinsider.com

Балан-Сенчук Александра
Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Здоровье
Процесс поседения волос начинается у всех по-разному. Это возможно как в 20, так и в 40 лет.
Причины появления анальной трещины и ее лечение Причины появления анальной трещины и ее лечение Здоровье
Анальная трещина - это специфические разрывы или язвы в слизистой оболочке анального канала, заключительной части толстой кишки. Анальные трещины - это довольно частое явление.