Птичий грипп способен передаваться человеку

Власти Румынии бьют тревогу, как выяснилось, штамм птичьего гриппа, обнаруженный в дельте Дуная, способен передаваться к человеку, сообщает Би-Би-Си.

Повторное исследование образца, проведенное в лаборатории Великобритании, подтвердило страшные опасения. Румынский штамм аналогичен азиатскому, убившему, по последним данным, 60 человек. Европейская Комиссия моментально отреагировала на информацию и ввела запрет на импорт из Румынии живой птицы и всех продуктов из птицы из этой страны, сообщает "Интерфакс".

Справка

Вирус птичьего гриппа как отдельный вид заболевания был выделен в 1997 году в Гонконге. Тогда это был вирус H5N1, который инфицировал как кур, так и людей. Тогда 9 взрослых и 9 детей были госпитализированы, и 6 человек, в том числе один ребёнок, умерли. В 2003-2004 гг. в странах Восточной и Юго-Восточной Азии была отмечена крупнейшая вспышка птичьего гриппа. Тогда погибли десятки миллионов птиц, а в Китае, Вьетнаме и Таиланде скончались более 60 человек. Заболевания людей были отмечены и в Нидерландах – там заразились 89 человек, разводивших птицу – но смертельных случаев не было. Единственной мерой по предотвращению распространения птичьего гриппа пока является уничтожение всех заражённых птиц.

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Болезнь может быстро привести к пневмонии, а также давать тяжелые осложнения на сердце и почки. Медики считают, что для лечения птичьего гриппа подойдут и лекарства против обычного, но вирус птичьего гриппа может быть к ним устойчив. Уже установлено, что вирус чувствителен к амантадину и римантадину, применяемым в качестве терапии против человеческого гриппа.

Учёные считают, что человек является, скорее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или, съев сырого зараженного мяса), поскольку до сих пор достоверно не зафиксировано случаев передачи вируса от человека к человеку.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.
Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями