Птичий грипп способен передаваться человеку

Власти Румынии бьют тревогу, как выяснилось, штамм птичьего гриппа, обнаруженный в дельте Дуная, способен передаваться к человеку, сообщает Би-Би-Си.

Повторное исследование образца, проведенное в лаборатории Великобритании, подтвердило страшные опасения. Румынский штамм аналогичен азиатскому, убившему, по последним данным, 60 человек. Европейская Комиссия моментально отреагировала на информацию и ввела запрет на импорт из Румынии живой птицы и всех продуктов из птицы из этой страны, сообщает "Интерфакс".

Справка

Вирус птичьего гриппа как отдельный вид заболевания был выделен в 1997 году в Гонконге. Тогда это был вирус H5N1, который инфицировал как кур, так и людей. Тогда 9 взрослых и 9 детей были госпитализированы, и 6 человек, в том числе один ребёнок, умерли. В 2003-2004 гг. в странах Восточной и Юго-Восточной Азии была отмечена крупнейшая вспышка птичьего гриппа. Тогда погибли десятки миллионов птиц, а в Китае, Вьетнаме и Таиланде скончались более 60 человек. Заболевания людей были отмечены и в Нидерландах – там заразились 89 человек, разводивших птицу – но смертельных случаев не было. Единственной мерой по предотвращению распространения птичьего гриппа пока является уничтожение всех заражённых птиц.

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Болезнь может быстро привести к пневмонии, а также давать тяжелые осложнения на сердце и почки. Медики считают, что для лечения птичьего гриппа подойдут и лекарства против обычного, но вирус птичьего гриппа может быть к ним устойчив. Уже установлено, что вирус чувствителен к амантадину и римантадину, применяемым в качестве терапии против человеческого гриппа.

Учёные считают, что человек является, скорее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или, съев сырого зараженного мяса), поскольку до сих пор достоверно не зафиксировано случаев передачи вируса от человека к человеку.

Птичий грипп объявляет войну России

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.