Лечение демпинг-синдрома

Демпинг-синдром возникает, когда в значительной степени непереваренная пища, особенно сахар, относительно быстро проходит из желудка в первую часть тонкой кишки, двенадцатиперстную кишку.
  • Это связано со многими осложнениями, такими как тошнота, вздутие живота, боль в животе, гипогликемия, тахикардия и изменения в сознании.
Они возникают в результате осмотически активных частиц пищи, вызывающих перемещение жидкости из внутрисосудистого компартмента в просвет кишечника.

Питание

Демпинг-синдром в значительной степени управляется с помощью подходящей диеты.

  • Она предполагает избегание определенных продуктов и количеств, которые могут вызвать развитие состояния.
  • Пациентам рекомендуется ограничиться 5 или 6 небольшими приемами пищи в день, в отличие от трехразового приема пищи, и откладывать прием жидкости не менее чем на полчаса после приема пищи.
  • Рекомендуется повышенное потребление белка, сложных углеводов и клетчатки.
  • Если пища жидкая (то есть водянистая), пациенты могут увеличить ее питательную ценность, добавляя растительные экстракты.
  • Рекомендуется избегать простых сахаров (например, столового сахара в конфетах и напитках).

Медикаментозное лечение

Для лечения симптомов демпинг-синдрома можно использовать несколько препаратов, одним из которых является акарбоза.

Это ингибитор альфа-гликозидазы, который препятствует усвоению углеводов.

Он может эффективно уменьшить время задержки между реакцией инсулина на гипергликемию и предотвратить симптомы гипогликемии у пациентов с заболеванием. Его применение, однако, ограничено нежелательным побочным эффектом диареи из-за бактериальной ферментации в кишечнике непоглощенных углеводов.

  • Это демонстрируется увеличением метеоризма и увеличением выделения водорода из дыхательных путей.

Октреотид, аналог соматостатина, также может быть использован для лечения симптомов демпинг-синдрома. Это показывает большой краткосрочный успех, но плохую долгосрочную эффективность. Октреотид, как и соматостатин, ингибирует секрецию инсулина, а также некоторые другие кишечные гормоны.

При демпинг-синдроме октреотид уменьшает опорожнение желудка, воздействуя на мигрирующий моторный комплекс до исходного уровня. В дополнение к этим эффектам, октреотид также вызывает спазмональную вазоконстрикцию и ингибирует вазодилатацию, возникающую после еды.

  • Побочные эффекты включают стеаторею и увеличение веса.

Хирургия

Если все обычно предпочтительные консервативные средства лечения оказываются неэффективными, тогда врачи рекомендуют прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операция делается с осторожностью, поскольку большинство пациентов со временем поправляются, а сама операция часто приводит к неудачным результатам.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Новосибирский антикоррупционер погорел на крышевании паленого алкоголя Новосибирский антикоррупционер погорел на крышевании паленого алкоголя Спецпроект
В Новосибирске задержан экс-руководитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка МВД Владимир Вялков.
Хирург Карасев перечислил продукты, увеличивающие риски развития рака Хирург Карасев перечислил продукты, увеличивающие риски развития рака Здоровье
Доктор Иван Карасев предупредил россиян, какой рацион питания может негативно сказаться на состоянии здоровья и увеличить риски развития онкологических заболеваний.