Лечение демпинг-синдрома

Демпинг-синдром возникает, когда в значительной степени непереваренная пища, особенно сахар, относительно быстро проходит из желудка в первую часть тонкой кишки, двенадцатиперстную кишку.
  • Это связано со многими осложнениями, такими как тошнота, вздутие живота, боль в животе, гипогликемия, тахикардия и изменения в сознании.
Они возникают в результате осмотически активных частиц пищи, вызывающих перемещение жидкости из внутрисосудистого компартмента в просвет кишечника.

Питание

Демпинг-синдром в значительной степени управляется с помощью подходящей диеты.

  • Она предполагает избегание определенных продуктов и количеств, которые могут вызвать развитие состояния.
  • Пациентам рекомендуется ограничиться 5 или 6 небольшими приемами пищи в день, в отличие от трехразового приема пищи, и откладывать прием жидкости не менее чем на полчаса после приема пищи.
  • Рекомендуется повышенное потребление белка, сложных углеводов и клетчатки.
  • Если пища жидкая (то есть водянистая), пациенты могут увеличить ее питательную ценность, добавляя растительные экстракты.
  • Рекомендуется избегать простых сахаров (например, столового сахара в конфетах и напитках).

Медикаментозное лечение

Для лечения симптомов демпинг-синдрома можно использовать несколько препаратов, одним из которых является акарбоза.

Это ингибитор альфа-гликозидазы, который препятствует усвоению углеводов.

Он может эффективно уменьшить время задержки между реакцией инсулина на гипергликемию и предотвратить симптомы гипогликемии у пациентов с заболеванием. Его применение, однако, ограничено нежелательным побочным эффектом диареи из-за бактериальной ферментации в кишечнике непоглощенных углеводов.

  • Это демонстрируется увеличением метеоризма и увеличением выделения водорода из дыхательных путей.

Октреотид, аналог соматостатина, также может быть использован для лечения симптомов демпинг-синдрома. Это показывает большой краткосрочный успех, но плохую долгосрочную эффективность. Октреотид, как и соматостатин, ингибирует секрецию инсулина, а также некоторые другие кишечные гормоны.

При демпинг-синдроме октреотид уменьшает опорожнение желудка, воздействуя на мигрирующий моторный комплекс до исходного уровня. В дополнение к этим эффектам, октреотид также вызывает спазмональную вазоконстрикцию и ингибирует вазодилатацию, возникающую после еды.

  • Побочные эффекты включают стеаторею и увеличение веса.

Хирургия

Если все обычно предпочтительные консервативные средства лечения оказываются неэффективными, тогда врачи рекомендуют прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операция делается с осторожностью, поскольку большинство пациентов со временем поправляются, а сама операция часто приводит к неудачным результатам.

Балан-Сенчук Александра Вадимовна

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.