Знания о периоде полураспада лекарства могут улучшить результаты лечения пациентов

Что такое период полураспада лекарства?. 19562.jpeg

Период полувыведения лекарственного средства (препарата) является фармакокинетическим параметром, который определяется как время, необходимое для снижения концентрации лекарственного средства в плазме или общего количества в организме на 50%. Другими словами, после одного периода полураспада концентрация препарата в организме будет составлять половину начальной дозы.

С каждым дополнительным периодом полувыведения пропорционально уменьшается количество препарата. Однако время, необходимое для достижения препаратом половины исходной концентрации, остается постоянным.

В целом считается, что действие препарата оказывает незначительный терапевтический эффект после четырех периодов полураспада, то есть, когда в организме остается только 6,25% от первоначальной дозы.

Наглядный пример

Если взять в качестве примера дозу 100 мг внутривенного препарата с периодом полураспада 15 минут, получается следующее:

  • Через 15 минут после введения препарата в организме остается 50 мг препарата.

  • Через 30 минут  - 25 мг препарата.

  • Через 45 минут  - 12,5 мг препарата.

  • Через 1 час  - 6,25 мг препарата.

  • Через 2 часа  - 0,39 мг препарата.

Клиренс и объем распространения

Существуют два фактора, которые влияют на период полувыведения препарата: клиренс и объем распределения. Клиренс лекарственного средства относится к скорости, с которой организм выводит лекарство из организма. Объем распределения относится к распределению препарата по всему организму. Период полувыведения считается постоянным и не зависит от концентрации препарата в организме.

Клиническое использование

Период полувыведения является полезным фармакокинетическим параметром, поскольку он обеспечивает точное указание времени, в течение которого действие препарата сохраняется у индивидуума.

Это также может показать, может ли накопление препарата происходить при многократном режиме дозирования. Это полезно, когда дело доходит до выбора подходящей дозы и частоты.

Наряду с другими фармакокинетическими данными и данными об отдельном пациенте, период полураспада может помочь практикующим врачам оценить скорость, с которой лекарство будет выводиться из организма, и сколько будет оставаться после определенного периода. На основе этой информации могут быть приняты соответствующие решения для улучшения результатов лечения пациентов.

Фото: domadoktor.ru

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.