Что провоцирует развитие синдрома поликистозных яичников

Причины синдрома поликистозных яичников. 19556.jpeg

Точная причина синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) наукой не выявлена. Однако дисбаланс уровней гормонов в организме был предложен в качестве потенциального провокатора этого заболевания.

Существует несколько возможных механизмов, которые, как предполагается, названы провокаторами возникновения СПКЯ, включая резистентность к инсулину, гормональный дисбаланс, генетическое наследование и воспаление. Рассмотрим их подробнее.

Резистентность к инсулину

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормона инсулина, который участвует в регуляции уровня глюкозы в крови наряду с гликогеном. Он играет роль в снижении уровня глюкозы в крови, стимулируя поглощение глюкозы клетками для использования в качестве энергии.

Под резистентностью к инсулину понимается, когда ткани организма становятся устойчивыми к воздействию инсулина, что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы и компенсировать его, но эффект продолжает снижаться.

Высокий уровень инсулина может привести к тому, что яичники вырабатывают избыток тестостерона, который мешает нормальному процессу развития фолликула и овуляции.

Хотя избыточный вес или ожирение не могут сами по себе вызывать синдром, считается, что избыток жира способствует ухудшению симптомов у женщин с данным заболеванием. Вероятно, это связано с влиянием избыточного жира на резистентность к инсулину, что приводит к СПКЯ.

Гормональный дисбаланс

Дисбаланс гормонов в организме является еще одной возможной причиной СПКЯ. Многие женщины с этим заболеванием имеют ненормальный уровень гормонов, которые могут быть причиной возникновения СПКЯ. Эти гормональные дисбалансы включают в себя:

  • Повышение уровня тестостерона. Тестостерон обычно вырабатывается в небольших количествах у женщин и присутствует в более высокой концентрации у женщин с СПКЯ.

  • Повышенные уровни лютеинизирующего гормона (ЛГ): ЛГ необходим для стимуляции овуляции, но может оказывать неблагоприятное влияние на яичники при высоких концентрациях.

  • Повышенный уровень пролактина. Пролактин стимулирует выработку молока молочными железами, но повышенный уровень наблюдается только у некоторых женщин с СПКЯ.

Генетическое наследование

На сегодняшний день не было выявлено каких-либо специфических генов, связанных с возникновением этого состояния.

Воспаление

У женщин с СПКЯ, по-видимому, слабое воспаление, которое стимулирует поликистоз яичников с образованием андрогенных гормонов. Воспаление является нормальным ответом организма на борьбу с инфекцией и включает выработку лейкоцитов иммунной системой. Однако роль воспаления в возникновении СПКЯ не совсем ясна.

Фото: tema.com.ua

Читайте также:

Специалисты рассказали, почему опасно готовить еду на растительном масле

Стал известен явный признак возникновения инфаркта

Врач рассказала, какие анализы являются бесполезными

Балан-Сенчук Александра
Как подготовиться к операции по установке имплантатов. Консультирует доктор Александр Пушкин Как подготовиться к операции по установке имплантатов. Консультирует доктор Александр Пушкин Стоматология
Александр Леонидович Пушкин, директор «Клиники Доктора Пушкина», Центра клинического мастерства Nobel Biocare, дает рекомендации, как правильно подойти к серьезной процедуре.
Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем Здоровье
Если вы живете в районе, где много ресторанов быстрого питания, у вас может быть больше шансов получить сердечный приступ.