Что провоцирует развитие синдрома поликистозных яичников

Точная причина синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) наукой не выявлена. Однако дисбаланс уровней гормонов в организме был предложен в качестве потенциального провокатора этого заболевания.

Существует несколько возможных механизмов, которые, как предполагается, названы провокаторами возникновения СПКЯ, включая резистентность к инсулину, гормональный дисбаланс, генетическое наследование и воспаление. Рассмотрим их подробнее.

Резистентность к инсулину

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормона инсулина, который участвует в регуляции уровня глюкозы в крови наряду с гликогеном. Он играет роль в снижении уровня глюкозы в крови, стимулируя поглощение глюкозы клетками для использования в качестве энергии.

Под резистентностью к инсулину понимается, когда ткани организма становятся устойчивыми к воздействию инсулина, что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы и компенсировать его, но эффект продолжает снижаться.

Высокий уровень инсулина может привести к тому, что яичники вырабатывают избыток тестостерона, который мешает нормальному процессу развития фолликула и овуляции.

Хотя избыточный вес или ожирение не могут сами по себе вызывать синдром, считается, что избыток жира способствует ухудшению симптомов у женщин с данным заболеванием. Вероятно, это связано с влиянием избыточного жира на резистентность к инсулину, что приводит к СПКЯ.

Гормональный дисбаланс

Дисбаланс гормонов в организме является еще одной возможной причиной СПКЯ. Многие женщины с этим заболеванием имеют ненормальный уровень гормонов, которые могут быть причиной возникновения СПКЯ. Эти гормональные дисбалансы включают в себя:

  • Повышение уровня тестостерона. Тестостерон обычно вырабатывается в небольших количествах у женщин и присутствует в более высокой концентрации у женщин с СПКЯ.

  • Повышенные уровни лютеинизирующего гормона (ЛГ): ЛГ необходим для стимуляции овуляции, но может оказывать неблагоприятное влияние на яичники при высоких концентрациях.

  • Повышенный уровень пролактина. Пролактин стимулирует выработку молока молочными железами, но повышенный уровень наблюдается только у некоторых женщин с СПКЯ.

Генетическое наследование

На сегодняшний день не было выявлено каких-либо специфических генов, связанных с возникновением этого состояния.

Воспаление

У женщин с СПКЯ, по-видимому, слабое воспаление, которое стимулирует поликистоз яичников с образованием андрогенных гормонов. Воспаление является нормальным ответом организма на борьбу с инфекцией и включает выработку лейкоцитов иммунной системой. Однако роль воспаления в возникновении СПКЯ не совсем ясна.

Фото: tema.com.ua

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.