Адекватный сон помогает улучшить память и обучение, повысить внимание и креативность

Сон важен для защиты психического и физического здоровья человека, а также для улучшения качества жизни. Однако функция сна не всегда была ясна, и до недавнего времени основной функцией считалось предотвращение недосыпания.

Во время сна происходит ряд важных процессов, которые поддерживают здоровую функцию мозга и общее физическое здоровье, что особенно важно для детей и подростков.

Функция мозга

Сон играет важную роль в функционировании мозга, формируя новые пути и обрабатывая информацию. Исследования показали, что адекватный сон помогает улучшить память и обучение, повысить внимание и креативность, а также помогает принимать решения.

Когда человек имеет недостаточный сон, в мозге происходят физические изменения, которые изменяют деятельность и функции мозга. Люди, которые не имеют достаточного количества сна, могут испытывать трудности при принятии решений, решении проблем, контроле эмоций и адаптации к изменениям. Недостаток сна также связан с депрессией, самоубийством и рискованным поведением.

Объем памяти

Сон играет важную роль в укреплении памяти и выборе важной информации и стимулов, полученных в течение дня. Естественно, люди не помнят каждую деталь, но имеют тенденцию отдавать предпочтение определенной информации из-за эмоциональной или иной связи.

Считается, что сон и сновидения помогают в процессе сортировки переживаний и воспоминаний изолировать и хранить суть или конкретные детали памяти. Согласно Стикголду: «Когда мы мечтаем, мы получаем кусочки. Когда мы просыпаемся, мы можем знать все ».

Кроме того, считается, что сон помогает выводить токсины, которые накапливаются в мозге в течение обычной повседневной деятельности. Бета-амилоид представляет собой белок, связанный с болезнью Альцгеймера, является примером одного такого токсина. Во время сна каналы в мозге расширяются, что позволяет потоку спинномозговой жидкости очищать от мусора.

Физическое здоровье

Сон также важен для поддержания физического здоровья организма, особенно для заживления и восстановления клеток.

Качественный сон также помогает поддерживать баланс гормонов в организме, таких как грелин и лептин, которые регулируют чувство голода и сытости и, вероятно, объясняют связь между недостаточным сном и повышенным риском ожирения. Другие гормоны, такие как инсулин, который отвечает за регуляцию глюкозы в крови, также изменяются и могут привести к повышению уровня сахара в крови. По этой причине хронический дефицит сна также связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и заболеваний почек.

Процессы роста и развития также тесно связаны со сном. Глубокий сон вызывает высвобождение гормонов, способствующих росту, которые увеличивают мышечную массу и восстанавливают клетки и ткани организма.

Иммунная система также зависит от достаточного количества и качества сна, а его недостаток  связан с трудностями в борьбе с инфекцией и повышенным риском заболевания.

Фото: pbs.twimg.com

Читайте также:

Осознанное сновидение как биологическая виртуальная реальность

Техники, с помощью которых можно научиться контролировать происходящее во сне

Врач: сон на спине повышает риск остановки дыхательных движений

Балан-Сенчук Александра
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.