Адекватный сон помогает улучшить память и обучение, повысить внимание и креативность

Сон важен для защиты психического и физического здоровья человека, а также для улучшения качества жизни. Однако функция сна не всегда была ясна, и до недавнего времени основной функцией считалось предотвращение недосыпания.

Во время сна происходит ряд важных процессов, которые поддерживают здоровую функцию мозга и общее физическое здоровье, что особенно важно для детей и подростков.

Функция мозга

Сон играет важную роль в функционировании мозга, формируя новые пути и обрабатывая информацию. Исследования показали, что адекватный сон помогает улучшить память и обучение, повысить внимание и креативность, а также помогает принимать решения.

Когда человек имеет недостаточный сон, в мозге происходят физические изменения, которые изменяют деятельность и функции мозга. Люди, которые не имеют достаточного количества сна, могут испытывать трудности при принятии решений, решении проблем, контроле эмоций и адаптации к изменениям. Недостаток сна также связан с депрессией, самоубийством и рискованным поведением.

Объем памяти

Сон играет важную роль в укреплении памяти и выборе важной информации и стимулов, полученных в течение дня. Естественно, люди не помнят каждую деталь, но имеют тенденцию отдавать предпочтение определенной информации из-за эмоциональной или иной связи.

Считается, что сон и сновидения помогают в процессе сортировки переживаний и воспоминаний изолировать и хранить суть или конкретные детали памяти. Согласно Стикголду: «Когда мы мечтаем, мы получаем кусочки. Когда мы просыпаемся, мы можем знать все ».

Кроме того, считается, что сон помогает выводить токсины, которые накапливаются в мозге в течение обычной повседневной деятельности. Бета-амилоид представляет собой белок, связанный с болезнью Альцгеймера, является примером одного такого токсина. Во время сна каналы в мозге расширяются, что позволяет потоку спинномозговой жидкости очищать от мусора.

Физическое здоровье

Сон также важен для поддержания физического здоровья организма, особенно для заживления и восстановления клеток.

Качественный сон также помогает поддерживать баланс гормонов в организме, таких как грелин и лептин, которые регулируют чувство голода и сытости и, вероятно, объясняют связь между недостаточным сном и повышенным риском ожирения. Другие гормоны, такие как инсулин, который отвечает за регуляцию глюкозы в крови, также изменяются и могут привести к повышению уровня сахара в крови. По этой причине хронический дефицит сна также связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и заболеваний почек.

Процессы роста и развития также тесно связаны со сном. Глубокий сон вызывает высвобождение гормонов, способствующих росту, которые увеличивают мышечную массу и восстанавливают клетки и ткани организма.

Иммунная система также зависит от достаточного количества и качества сна, а его недостаток  связан с трудностями в борьбе с инфекцией и повышенным риском заболевания.

Фото: pbs.twimg.com

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.