Что такое увеит?

Увеит относится к воспалению увеа, который представляет собой средний слой глаза, включающий сосудистую оболочку, ресничное тело и радужную оболочку. Другие области глаза, такие как стекловидное тело, сетчатка и зрительный нерв, также могут быть вовлечены. 

Это редкое заболевание, которое, по оценкам, поражает от 2 до 5 человек на 10 000 человек в год.

Пациенты с симптомами увеита нуждаются в срочном обследовании и лечении, чтобы предотвратить возникновение таких долговременных осложнений, как слепота.

Типы

Существует четыре различных типа увеита, в зависимости от пораженной области увеа. Они включает в себя:

  • Передний увеит в передней части глаза. Это наиболее распространенный тип, который поражает людей всех возрастов, включая молодых и других здоровых людей.
  • Промежуточный увеит обычно присутствует в стекловидном теле глаза и поражает молодых людей.
  • Задний увеит поражает заднюю часть глаза, обычно сетчатку и сосудистую оболочку. Это самая редкая форма увеита, которую иногда называют хориоидитом или хориоретинитом.
  • Пан-увеит - это широкий термин, который используется для описания воспаления, которое поражает все три основные области глаза. Клиническим примером такого типа является болезнь Бехчета, которая может нанести значительный ущерб сетчатке.

Причины

Увеит вызывается воспалительной реакцией в глазу, которая естественным образом возникает после повреждения ткани или присутствия микробов или токсинов. Возможные причины воспаления включают в себя:

  • Аутоиммунный ответ, когда иммунная система организма атакует свои собственные естественные клетки.
  • Механическое повреждение глаз, которое вызывает кровоподтеки
  • Бактерии или токсины, проникающие в глаза
  • Опухоли в глазу или других связанных частях тела

Однако в некоторых случаях конкретная причина неизвестна.

Симптомы

  • Затуманенное зрение
  • Плавающие или темные пятна
  • Боль в глазах
  • Покраснение глаз
  • Светобоязнь

Если отмечается значительная боль в глазах, чувствительность к свету или изменения зрения, пациент должен быть направлен к офтальмологу для осмотра глаза как можно скорее.

Лечение

Основной целью лечения является устранение воспаления, которое поможет снять боль, предотвратить дальнейшее повреждение тканей и восстановить любые нарушения зрения или потерю.

Конкретный план лечения зависит от того, какой тип увеита является очевидным и тяжесть симптомов. Например, передний увеит связан с менее серьезным осложнением и обычно может адекватно лечиться с помощью глазных капель, тогда как другие типы могут требовать более агрессивного лечения.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) часто рекомендуются для введения в глаз через капли или инъекции, или перорально. Стероидные препараты также могут быть рекомендованы в некоторых случаях, хотя длительное использование этих препаратов связано с такими побочными эффектами, как язвенная болезнь желудка, остеопороз и синдром Кушинга.

В более тяжелых случаях могут быть рекомендованы иммунодепрессанты, такие как метотрексат, микофенолат, азатиоприн и циклоспорин, хотя они требуют регулярных анализов крови для мониторинга эффекта. Модификаторы биологического ответа могут быть использованы в случае неудачи других методов лечения, так как они нацелены на определенные элементы иммунной системы, но могут увеличить риск развития рака.

 

Балан-Сенчук Александра
Гречневая каша продлевает жизнь — учёные Гречневая каша продлевает жизнь — учёные Здоровье
Употребление гречневой каши способствует выработке в организме белка долголетия долголетия (сиртуина 1), именно он защищает организме человека от старения.
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.