Лечение остеоартрита

Эффективное лечение остеоартроза предполагает сочетание изменений в образе жизни и профессионального лечения.

Модификация образа жизни

При управлении симптомами остеоартрита важно учитывать образ жизни потому, что небольшие изменения могут существенно повлиять на тяжесть симптомов.

  • Известно, что избыточный вес усугубляет симптомы, а ожирение является широко распространенной причиной этого состояния. Это связано прежде всего с дополнительным давлением, которое оказывается на суставы от лишнего веса.

В результате, принятие мер по снижению веса должно быть включено в план лечения каждого человека с избыточным весом или ожирением, страдающего остеоартритом.

  • Было доказано, что похудение влияет на уменьшение боли и улучшает функцию суставов, что в конечном итоге приводит к уменьшению потребности в фармацевтике. Умеренные физические упражнения также следует выполнять не менее трех раз в неделю для тех, кто страдает коленными и тазобедренными суставами.

Было установлено, что это приносит пользу людям в отношении боли и функции.

Физиотерапия

Лечение симптомов остеоартроза с помощью физиотерапии и массажа может обеспечить облегчение симптомов, хотя общая эффективность этих методов лечения не была определена.

Рекомендуется тренировка функциональности, походки и равновесия, чтобы улучшить чувство положения, равновесие и силу. Это особенно полезно для тех людей, которые имеют артрит нижней конечности, что приводит к более высокому риску падений у пожилых людей и в результате переломов.

Пероральные препараты

Простые анальгетики являются первой линией выбора для лечения боли, связанной с остеоартритом.

Парацетамол связан с меньшим количеством побочных эффектов, что делает его предпочтительным лечением слабой и умеренной боли по этой причине.

НПВП, такие как ибупрофен, аспирин и напроксен, также могут оказаться полезными для облегчения боли при остеоартрите, особенно при более сильной боли. Однако когда НПВП используются в течение длительного периода времени, они связаны с более высоким риском желудочно-кишечных осложнений, таких как язвы и сердечно-сосудистый риски.

Селективные ингибиторы СОХ-2, такие как целекоксиб, представляют собой другой класс НПВП, которые связаны с более низким риском желудочно-кишечных эффектов, но с повышенным риском инфаркта миокарда. В результате они могут оказаться хорошим вариантом для людей, которые особенно подвержены желудочно-кишечному воздействию.

Альтернативная медицина

Некоторые альтернативные лекарства, которые могут оказаться полезными:

  • SKI 306X (китайское растительное лекарственное средство)
  • Кошачий коготь
  • Авокадо и соя
  • Аюрведические растительные препараты
  • Коллаген
  • Рыбий жир
  • Имбирь
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Крапива
  • Куркума
  • Витамины А, С, Е, К
  • Кора ивы

Хирургия

Для тяжелых случаев остеоартрита может потребоваться хирургическое вмешательство (хирургия суставов или повторная шлифовка суставов).

Балан-Сенчук Александра
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.