Лечение и диагностика брюшного тифа

Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки, которые были загрязнены фекалиями.

Как лечится брюшной тиф?

Антибиотики

Брюшной тиф можно успешно лечить с помощью соответствующего курса антибиотиков. Если заболевание выявляется на ранней стадии, то оно, как правило, протекает в легкой форме, и в большинстве случаев можно лечиться антибиотиками в течение одной или двух недель. В более серьезных случаях может потребоваться госпитализация и внутривенное введение антибиотиков.

Лечение антибиотиками начинают с того, что у пациента проявляются симптомы, клинически сходные с симптомами брюшного тифа. Такой подход к лечению называется эмпирическим лечением. Пероральные антибиотики обычно нужно принимать в течение 7-14 дней.

Диагностика брюшного тифа

На ранних стадиях диагностика может основываться на клинических симптомах. На первой неделе заражения лабораторные тесты, такие как тест Видаля, могут давать ложноотрицательный результат из-за низкой чувствительности и специфичности теста.

Симптомы брюшного тифа включают в себя следующие состояния:

  • Лихорадка
  • Усталость
  • Головная боль
  • Боль в животе
  • Понос
  • Запор
  • Потеря веса
  • Сыпь

Антибиотикорезистентность к тифу

Образцы крови, стула и мочи, взятые на момент постановки диагноза, как правило, проверяются на предмет выявления штамма брюшного тифа у пациента, что позволяет назначать правильные антибиотики. Однако с годами многие антибиотики, которые раньше были эффективны против брюшного тифа, теперь стали неэффективными из-за того, что у брюшного тифа появилась резистентность к лекарствам.

Чтобы исключить риск лечения инфекции неэффективным антибиотиком, проводится тест чувствительности к антибиотику. Антибиотики, которые оказались успешными в уничтожении бактерий, затем вводятся пациенту.

Обычно симптомы начинают исчезать в течение 2-3 дней после начала курса антибиотиков. Однако необходимо принимать полный курс антибиотиков, чтобы предотвратить рецидив или распространение заболевания в тех случаях, когда инфекция не была полностью устранена.

В тяжелых случаях антибиотики могут потребоваться внутривенно в условиях больницы. В случае серьезных осложнений, таких как разрыв кишечника или сильное внутреннее кровотечение, необходима неотложная хирургия и другое лечение.

Альтернативы антибиотикам для брюшного тифа

Помимо использования антибиотиков, домашнее лечение должно также включать полный постельный режим, диету, состоящую из регулярных и здоровых блюд и потребления большого количества воды. Личная гигиена и хорошая санитария важны для предотвращения дальнейшего распространения брюшного тифа.

В случае возникновения угрожающих жизни осложнений брюшного тифа может потребоваться хирургическое вмешательство в случае внутреннего кровотечения или расщепления в отделах пищеварительной системы. Однако эти осложнения редки у тех, кто лечится соответствующими антибиотиками.

Тифозный рецидив

Иногда симптомы повторяются после успешного лечения. Симптомы обычно слабее и не длятся так долго, но рекомендуется другой курс антибиотиков. После того, как у пациента отсутствуют симптомы, можно провести еще один анализ стула, чтобы убедиться, что бактерии Salmonella typhi по-прежнему отсутствуют. Если бактерии обнаружены, может быть назначен дополнительный курс антибиотиков.

Балан-Сенчук Александра
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.