Лихорадка чикунгунья и ее возможные осложнения

Лихорадка чикунгунья. Симптомы, диагностика, лечение. 19415.jpeg

Чикунгунья - это вирусное заболевание, которое может передаваться человеку от комаров и вызывающее значительные симптомы, такие как артралгия и лихорадка.

Способы передачи инфекции

Вирус передается через укусы зараженных самок комаров. Комары могут кусать в любое время, но наиболее активны в утренние и вечерние часы. Инкубационный период может длиться от двух до двенадцати дней, но начальные симптомы обычно проявляются уже на четвертый день после укуса.

Симптомы чикунгуньи

Первоначальные признаки чикунгуньи включают внезапную лихорадку и боль в суставах. Симптомы также могут включать следующие состояния:

  • Лихорадку.

  • Артралгию (боль в суставах).

  • Миалгию (мышечную боль).

  • Головную боль.

  • Тошноту.

  • Усталость.

  • Сонливость.

Эти симптомы обычно кратковременны и улучшаются через несколько дней, но могут продолжаться в течение нескольких недель или дольше. По этой причине вирус можно назвать острым, подострым или хроническим.

Осложнения чикунгуньи

Большинство людей, которые страдают от чикунгуньи, полностью выздоравливают, но некоторые пациенты могут заметить неприятные последствия. В частности, часто сообщается, что боль в суставах продолжается в течение нескольких месяцев или лет после первоначальной инфекции.

Кроме того, могут возникнуть осложнения, связанные с глазами, сердцем и нервной системой. Осложнения редко оказывают серьезное влияние на общее состояние здоровья, но вирус может стать причиной смерти, как правило, пожилых людей с ослабленной иммунной защитой.

Диагностика чикунгуньи

Для диагностики чикунгуньи могут потребоваться серологические тесты. Например, иммуноферментные анализы могут идентифицировать присутствие антител против вируса. Это наиболее эффективно через несколько недель после начала заболевания, но может помочь выявить заболевание в этот период времени..

Лечение чикунгуньи

Поскольку в настоящее время не существует противовирусного препарата для лечения чикунгуньи, лечение в основном направлено на облегчение симптомов. Важно поддерживать адекватное потребление жидкости и побуждать пациентов отдыхать, пока их организм борется с вирусной инфекцией.

Для многих пациентов боль в суставах является наиболее изнурительным симптомом и требует особого внимания при лечении этого состояния, поэтому некоторые пациенты принимают обезболивающие препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин или ибупрофен, способны значительно облегчить боль, хотя эффективен и парацетамол.

Кроме того, жаропонижающие препараты обычно предпочтительнее при наличии лихорадки. Многие лекарства, такие как парацетамол и аспирин, могут одновременно облегчить боль и снизить температуру.

Профилактика чикунгуньи

Наиболее важным фактором риска заражения вирусом чикунгуньи является близость к местам размножения комаров-переносчиков.

По этой причине профилактика вирусной инфекции включает в себя минимизацию заполненных водой районов вблизи жилых районов, которые являются идеальными местами размножения комаров. Кроме того, инсектициды могут быть использованы для уничтожения инфицированных комаров во время вспышки.

Людям, путешествующим в районы, где известно, что существует повышенный риск этой вирусной инфекции, целесообразно принять соответствующие меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Нет доступной вакцины, поэтому следует носить соответствующую одежду и средство от насекомых.

Фото: national-geographic.pl

Читайте также:

Британка расчесала укус насекомого и стала инвалидом

Шведские врачи: клещи являются переносчиками еще одной болезни

Американец прогулялся по пляжу босиком и подхватил опасную инфекцию

Балан-Сенчук Александра
Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Здоровье
Брюшной тиф возникает из-за инфекции бактерией Salmonella typhii. Этот бактериальный штамм, как правило, распространяется фекально-оральным способом.
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.