Операции на головном мозге делали еще 2200 лет назад

Обнаружен череп, доказывающий проведение операций на головном мозге 2200 лет назад. медицина, история, череп, древности, операции, Турция

В Турции во время проведения археологических раскопок в районе древнего города Евромуса ученые обнаружили человеческий череп возрастом 2200 лет, сообщают Актуальные новости.

В процессе исследования ученые доказали, что в тот период медики уже проводили операции на головном мозге. По мнению ученым, данные действия проводили для того, чтобы избавить человека от сильных головных болей.

Череп нашли в погребальной камере. Также были обнаружены и другие останки, но такого рода вмешательств на них не было.

В захоронении были найдены останки молодых женщин и новорожденных детей, на основании чего ученые сделали вывод, что они умерли в процессе родов.

Ученые отметили, что у жителей древнего города не было особых проблем со здоровьем.

Исключение составляют лишь болезни, которые были распространены в этом регионе.

Обнаруженный череп со следами операции является одним из самых ранних доказательств нейрохирургии, известных науке. В те времена медики, делали такие отверстия, чтобы нормализовать кровяное давление и уменьшить боль.

Фото: planet-today.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.
Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Диета
врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова рассказала о режиме питания, который позволит организму компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов.