Операции на головном мозге делали еще 2200 лет назад

Обнаружен череп, доказывающий проведение операций на головном мозге 2200 лет назад. медицина, история, череп, древности, операции, Турция

В Турции во время проведения археологических раскопок в районе древнего города Евромуса ученые обнаружили человеческий череп возрастом 2200 лет, сообщают Актуальные новости.

В процессе исследования ученые доказали, что в тот период медики уже проводили операции на головном мозге. По мнению ученым, данные действия проводили для того, чтобы избавить человека от сильных головных болей.

Череп нашли в погребальной камере. Также были обнаружены и другие останки, но такого рода вмешательств на них не было.

В захоронении были найдены останки молодых женщин и новорожденных детей, на основании чего ученые сделали вывод, что они умерли в процессе родов.

Ученые отметили, что у жителей древнего города не было особых проблем со здоровьем.

Исключение составляют лишь болезни, которые были распространены в этом регионе.

Обнаруженный череп со следами операции является одним из самых ранних доказательств нейрохирургии, известных науке. В те времена медики, делали такие отверстия, чтобы нормализовать кровяное давление и уменьшить боль.

Фото: planet-today.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.