Психологи: почему мы не различаем людей других рас

Почему мы не различаем людей других рас. медицина, здоровье, раса, национальность, психология

Американские психологи выяснили, почему люди другой расы часто кажутся нам внешне одинаковыми.

Оказывается, что, когда мы видим людей первый раз, головной мозг не может воспринимать физические различия между ними.

Данное исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет "Mail. Здоровье".

Ученые провели эксперимент, в котором принимали участие 17 представителей европеоидной расы. Им поочередно показывали на экране людей европеоидной и негроидной рас.

В этот момент специалисты с помощью МРТ отслеживали изменения, происходящие в их мозге.

Ученые сконцентировались на высокочувствительном отделе зрительной коры мозга.

Данный участок первым получает импульсы от органов зрения и обрабатывает изображения человеческих лиц.

В результате эксперимента выяснилось, что этот отдел головного мозга лучше распознает различия в лицах той расы, представителем которой является данный человек. На лица другой расы он меньше реагирует.

Автор исследования Брент Хьюз также сообщается, что данная особенность восприятия скорее всего сформировалась в процессе эволюции.

Но в наше время эта особенность восприятия только доставляет неудобства, потому что возникают определенные стереотипы. Также это приводит к дискриминации по расовому, этническому и социальному признакам.

Но ученый считает, что эту неспособность различать людей другой расы можно контролировать при помощи целей и мотиваций.

Фото: psihter.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.