Что такое тендинит?

Что такое тендинит?. 19029.jpeg

Сухожилия состоят из плотно организованных коллагеновых волокон, протеогликанов, эластина и липидов. Они окружены тонким эпитендоном, который также содержит нервы и кровеносные сосуды. Структура сухожилия и матричный состав сильно различаются в зависимости от функциональных требований и положения человеческого тела. Мышечная сила передается в скелетную систему в точке, где сухожилие вставляется в кость, что приводит к стабилизации или движению по суставу.

Эта точка соединения является наиболее распространенным местом различных повреждений сухожилий, хотя проблемы могут возникать по всему сухожилию. Проксимальные к этому моменту сухожилия относительно гиповаскулярны, что может служить предрасполагающим фактором для гипоксической дегенерации сухожилий. Изменения в составе сухожилий могут привести к дегенеративным, механическим и чрезмерным заболеваниям, а также к воспалению.

Определение тендинита

Повреждения сухожилий вызваны внутренними или внешними факторами или даже их комбинацией. Существует две основные классификации заболеваний сухожилий. В то время как тендинопатия является более общим термином, который относится к дегенеративному, механическому и чрезмерному заболеванию, тендинит относится к воспалению сухожилий. Воспаление представляет собой естественную реакцию человеческого тела на травму или заболевание, часто вызывающее отек, боль или раздражение.

Говоря о воспалительных повреждениях сухожилия, мы можем различать только острый тендинит, хронический тендиноз (гистопатологическое дегенеративное состояние) с острым тендинитом и только хронический тендиноз. Несмотря на то, что существуют настоящие воспалительные тендинопатии, большинство пациентов имеют длительные симптомы до посещения семейного врача, и к этому времени острое воспаление часто стихает и заменяется дегенерацией обычно высоко расположенной структуры волокон коллагена.

Точная роль воспаления все еще остается предметом исследований, но современные исследования на животных и людях подтверждают мнение о том, что воспаление играет важную роль в этиологии острого тендинита. Также было продемонстрировано, что воспалительный процесс может быть связан с развитием хронических тендинопатий. Отсутствие воспалительных клеток вблизи очага поражения не означает автоматически, что медиаторы воспаления не вовлечены в различные виды тендинопатий.

Примеры тендинита

Одной из наиболее распространенных патологий сухожилий является ахилловый тендинит, который вызывает сильную боль в задней части ноги. Это состояние обычно не связано с конкретной травмой, но частой причиной этой проблемы является повторяющееся напряжение в сухожилии. Внезапное увеличение интенсивности или количества упражнений, напряженные икроножные мышцы и дополнительный рост кости в точке соединения являются дополнительными факторами риска.

Коленный тендинит, также известный как колено прыгуна, может воспалиться в результате повторяющихся прыжков и других действий сгибания колена. Это также может произойти, когда мышцы четырехглавой мышцы напряжены или слабы. Сухожилие надколенника чрезвычайно уязвимо для травм (что является причиной, почему встречается у спортсменов во многих различных видах спорта) и часто трудно успешно справиться.

Фото: noltrexsin.ru

Читайте также:

Сухожилие при травме заменит нановолокно

Балан-Сенчук Александра
Симптомы проявления хламидиоза у мужчин и женщин Симптомы проявления  хламидиоза у мужчин и женщин Венерология
Хламидиоз - это передаваемая половым путем бактериальная инфекция, которая в большинстве случаев протекает практически бессимптомно.