Последствия зависимости от седативных препаратов

Седативная зависимость. 19027.jpeg

Терапевтические преимущества седативных средств хорошо известны, но их эффективность в борьбе с тревогой и стрессом является основной причиной их частого использования и злоупотребления. Таким образом, зависимость от седативных средств не является редкой проблемой в повседневной клинической практике, и все седативные препараты могут приводить как к физической, так и психологической зависимости.

Одним из последствий седативной зависимости является абстинентный синдром при прекращении их приема. Хроническая стимуляция рецепторов этими препаратами может подавлять эндогенную продукцию нейротрансмиттеров, поэтому удаление препарата вызывает клинически выраженные контррегуляторные эффекты.

Прием больших доз седативных средств может не давать предсказуемого эффекта у людей, которые постоянно их употребляют. Причиной является толерантность, которая определяется как прогрессирующее снижение эффекта препарата при многократном приеме, что требует больших доз препарата для достижения того же эффекта.

Терпимость наступает, когда адаптивные нейронные и рецепторные изменения (также известные как пластичность) как следствие многократных воздействий. Наиболее важными изменениями, которые встречаются, являются подавление, десенсибилизация и структурные изменения рецепторов.

Известно, что бензодиазепины вызывают меньшую эйфорию по сравнению с другими транквилизаторами, поэтому риск зависимости относительно низок. Кроме того, они не вызывают почти такой же метаболической толерантности по сравнению с барбитуратами и не оказывают сильного влияния на сон.

Тем не менее, после хронического воздействия бензодиазепина могут развиться как толерантность, так и абстинентный синдром. Симптомы могут включать аномально учащенное сердцебиение и дыхание, гиперчувствительные рефлексы, тремор, спутанность сознания и судороги. Серьезность и частота связаны с дозой, продолжительностью приема и уровнем выведения препарата.

Синдром отмены опиоидов похож на тяжелый грипп, обычно характеризующийся чиханием, ринореей, тошнотой, диареей, а также судорогами в ногах и животе.

Стабилизация пациента

Потенциально зависимые потребители седативных препаратов нуждаются в начальной стабилизации своего статуса, после чего должно пройти соответствующее тестирование толерантности. Если пациент проявляет толерантность, для вывода пациента следует использовать седативное средство длительного действия.

Благодаря быстрому всасыванию и распространению, диазепам является препаратом выбора для стабилизации и тестирования толерантности. Во время хронического применения он метаболизируется до десметилдиазепама, метаболита длительного действия, что делает этот препарат идеальным выбором для конусной схемы отмены.

Опиоидная зависимость может быть продемонстрирована с помощью теста с налоксоном, а детоксикация при синдроме отмены может быть проведена в амбулаторных, стационарных условиях с использованием опиоидных агонистов (таких как метадон) или некоторых неопиоидных препаратов (таких как клонидин).

Фото: stopzavisimosti.ru

 

Шевченко Eкатерина
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.